天津进口机动车辆随车检验单自主打印 申领时间节省24小时

2019年11月07日09:58  来源:北方网
 
原标题:天津进口机动车辆随车检验单自主打印 申领时间节省24小时

  11月6日,从天津海关获悉,自10月份企业可自主打印《进口机动车辆随车检验单》以来,企业自主打印的检验单已达到12120份,自主打印比例占总体发放证书数量的90%,每份证书平均节省进口汽车企业申领时间24小时以上。

  为进一步优化营商环境,提升关区通关效率,增强企业获得感,天津海关近日推出《进口机动车辆随车检验单》自主打印便利举措。自此企业仅需签订规范打印承诺书,便能在查验部门拟证完毕后自主安排打印时间。

  据了解,《进口机动车辆随车检验单》是汽车进口必不可少的证件,是由当地海关检验签发的商品检验单,显示车辆入境信息及基本信息等内容,是车管所办理车辆上牌业务的重要凭证。以前,由于汽车进口量大且进口时间集中,海关出证部门集中打印工作量非常大,对于企业来说,在单证放行后需要3-4个工作日才能拿到《随车检验单》。

  据介绍,天津海关通过一系列举措,提高自主打印工作效率,赢得了汽车进口企业的欢迎与认可。开展宣讲与培训,让企业了解《进口机动车辆随车检验单》打印流程和注意事项;召开座谈会,建立关企联络簿反馈意见,为企业提供沟通解决问题的高效渠道;在办公区域划定单独区域,配备多台电脑、打印机、文件柜等设备,贴心制作流程动画,确保企业“随到随打”;“一站式”汽车进口服务窗口模式,实现汽车进口从申报、征税到双证申领(《进口机动车辆随车检验单》和《货物进口证明书》)“一口搞定”。

  “我们报关行与汽车厂商的协议要求,从报关单放行到我们向各地4S店邮寄出《随车检验单》要在5日内完成,可是之前证到我们手里就已经过去3-4个工作日,留给其他环节的时间就非常少了。自主打印后,在进口车辆完成上线检测拟证后,我们就可以随时到指定打印区域自主安排出证,极大地节省了我们拿到《随车检验单》的时间。”一家汽车企业报关人员说。(记者李泽亚 通讯员温珊珊 吴颖慧)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创