天津首座消防主题车站启用 “天津消防号”地铁发车

【查看原图】
“天津消防号”主题列车发车 王英浩/摄
“天津消防号”主题列车发车 王英浩/摄
来源:人民网-天津频道  2019年11月07日14:41

人民网天津11月7日电 (唐心怡)11月6日,天津市首座消防主题车站在鼓楼地铁站亮相,全市首列消防主题列车也启动发车。这是天津市消防救援总队与轨道集团在119消防宣传月中为加强消防安全而联手打造的新式宣传方式,这在全国也是为数不多的消防主题列车和车站。

消防主题车站内不仅绘制消防元素的画作,同时还设置了消防安全互动体验,让乘坐地铁的人们在出行路上就能学到各种安全常识。首列“天津消防号”消防主题列车在地铁2号线上运行,运用卡通漫画、真人实物图片、火灾警示案例、互动游戏答题、应急器材展示等多种形式,将身边的火灾隐患、警示案例、逃生常识等元素与车厢环境有机融合,营造出全方位消防宣传互动体验,直观形象地展现新时代消防指战员英勇无畏、拼搏进取的工作风采;宣讲贴合百姓生活实际的消防安全知识,在潜移默化中学习消防常识,接受消防安全“培训”,提升消防安全意识。

此外,在119消防宣传月活动中,天津消防在官方微信公众平台开展“消防答题赢里程”活动,提高人们关注消防、参与消防的积极性,以寓教于乐的形式让市民学习消防安全常识。

分享到:
(责编:唐心怡、王浩)