天津打造原产航空“工匠” 为航空产业发展提供人才储备

2019年11月08日10:41  来源:北方网
 
原标题:天津打造原产航空“工匠” 为航空产业发展提供人才储备

11月6日,天津市第五届航空职业技能大赛在天津市电子信息职业技术学院举行,这是天津市唯一的航空类一类大赛。来自空中客车(天津)总装有限公司、天津航空机电有限公司、西飞国际航空制造(天津)有限公司、庞巴迪天津航空服务有限公司、天津海特飞机工程有限公司、天津中德应用技术大学、中国民航大学职业技术学院等34家中外知名企业、职业院校的百名技术尖子、优秀学生同台竞技。

大赛为航空产业职工搭建了技术技能展示、交流切磋的平台,培养选拔航空高技能人才,致力于打造一支技艺高超、技能精湛、技术一流的天津原产航空“工匠”。

本次大赛历时两个多月,数千职工参与培训和选拔。比赛由理论考试和实际操作两部分组成,设飞机紧固件拆装与保险、飞机线路标准施工等两个赛项,结合航空制造和航空维修技术领域的新技术、新工艺、新规范和企业生产实际,借鉴世界技能大赛飞机维修赛项命题内容和考核评价方法命制试题,重点考察参赛选手装配和维护飞行器系统单元的技术能力,并落实物质激励、荣誉授予、职业资格或技能等级晋升等多重奖励政策。同时,为储备航空航天人才,本届大赛还邀请职业院校的在校学生同台竞技。

近年来,保税区航空产业保持高水平持续健康发展,以空客A320为标志,发展到今天集生产、总装、维修、配套服务、运输为一体的全产业链航空产业体系。大飞机、直升机、无人机、航空配套和航空服务产业不断完善,产业规模大幅提升,聚集效应全面凸显,成为中国重要的航空产业基地。这样一个优势产业保持高水平发展,得益于一支高素质的航空航天技能人才队伍。保税区多年来坚持举办航空职业技能大赛,涉及飞机铆装钳工、飞机机械检验工、飞机钳工、航空维修电工、航空电气检测调试工、民航客舱服务等多个工种,参赛规模不断扩大。大赛为区域航空产业发展提供了人才储备,为天津市乃至京津冀地区航空产业高技能高水平人才的培养和锻造提供了平台和保障。(记者赵颖妍)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创