天津成立智慧能源服务产业发展联盟 助力能源变革

2019年11月08日12:50  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月8日电 今天,中国(天津)智慧能源服务产业发展联盟成立,广泛连接智慧能源上下游资源和需求,打造能源互联网生态圈,进一步促进智慧能源服务市场规模化、产业化发展,构建国内一流能源生态体系。

随着天津市与国家电网公司《加快实施“三型两网”,建设“五个现代化天津”,服务京津冀协同发展战略合作框架协议》的加速落地和“三型两网”建设的持续深化,智慧能源小镇、滨海“两网”融合示范区、城南世界一流能源互联网示范区等实践示范不仅带来了顺应能源革命和数字革命融合发展的新技术与新模式,而且形成了强大的价值创造平台。国网天津电力立足“共享型”企业建设要求,进一步加强与能源电力、互联网、装备制造企业、金融、科研机构、高校等单位的合作,广泛吸纳和应用业界先进成果,扩大智慧能源“朋友圈”,实现互利共赢、共同发展。

面对能源变革对产业发展的需求,天津市更好发挥政府作用,统筹指导国网天津电力开展智慧能源服务产业发展联盟组建工作。本次加入联盟的成员涵盖了能源、技术、装备、服务供应商和高校院所等23家单位。聚焦服务区域绿色发展、服务产业转型升级、服务创新驱动战略、服务人民生产生活水平提升,探索符合行业发展的新型业态,打造一批具有带动引领作用的特色项目。

智慧能源服务产业发展联盟将发挥各自优势,制定符合智慧能源发展的管理规范,建立智慧能源评估评价体系,助力构建清洁低碳、安全高效的能源体系。同时发挥联盟单位的集成优势,为客户提供“一揽子”能源服务,更好支撑能源消费者节能减排,助推天津市能源结构转型升级。在智慧能源服务市场规模化、产业化发展的同时,联盟成员单位将得到更大发展机遇、获得更广阔市场空间,吸引更多资源力量投入到泛在电力物联网建设中来,形成多方共同推进能源革命先锋城市建设的新局面。

智慧能源服务高峰论坛同期举办。天津大学、中国电科院、中国综合能源服务产业创新发展联盟、ABB电网中国研究中心的学者专家分别作主旨发言,从泛在电力物联网在适应能源转型大趋势、提升安全保障水平和整体运行效率等方面,阐述了智慧能源发展对推动能源转型升级、保障城市能源安全、引领智慧城市发展的重要作用,对智慧能源发展提出建议。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创