交通银行行长任德奇:加强跨境金融基础设施建设 更好服务贸易便利化

2019年11月08日13:04  来源:人民网-天津频道
 

11月6日,交通银行行长任德奇在第二届中国国际进口博览会“新时期扩大进口与贸易便利化”论坛上表示,交行持续发挥总部优势及与生俱来的“创新基因”,全面加强跨境金融基础设施建设和产品服务创新。

任德奇认为,贸易便利化对银行服务便捷化和高效化提出了更高要求,交行全面加强跨境金融基础设施建设,强化全球一体化服务能力,加快科技赋能,开展高水平贸易便利化试点,依托自贸区试验田加大金融创新,更好的服务于新时代、新业态、新需求,为新一轮高水平对外开放贡献交行力量。

据介绍,交行与全球127个国家地区的1066家银行建立了代理行关系,在全球17个国家地区设立了23家境外机构,服务全球贸易和投资。通过不断深化境内外和本外币联动,三季度累计实现国际收支1.55万亿元人民币。交行主动对接“一带一路”建设和企业“走出去”,服务“一带一路”沿线国家建设项目200余个,与金砖国家新开发银行率先开展行间贷款联动,在西南沿边地区设立面向东盟的特色专营机构。

交行开展高水平贸易便利化试点,落地贸易收支电子单证审核、货物贸易外汇收支便利化试点等措施,节约企业单证准备和审核时间在50%以上。积极参与单一窗口在上海、深圳等地线上特色业务创新,推出在线贸易融资服务,真正做到“让数据多跑路、让企业少跑腿”,截至9月末交行上海单一窗口签约客户数上海市名列前茅。落地“区块链+贸易金融”创新,推出基于区块链技术的信用证和资产证券化平台,业务处理时间平均缩短3-5天。

在自贸区创新上,该行通过参建自贸区新型开放高地,不断加大创新力度。成功落地上海自贸区新片区首笔自由贸易账户离岸转手买卖业务;推出新片区综合服务方案,创建实施负面清单授信准入管理模式。在上海市金融办发布的2019年第二批新增自贸账户名单中,交行账户占比60%。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创