天津自贸区着力打造改革开放新高地

2019年11月09日08:30  来源:津滨网
 
原标题:天津自贸区着力打造改革开放新高地

  ■ 今年1-8月,天津自贸区新增外资企业190家,实际利用外资14.5亿美元

  ■ 深入落实自贸试验区外商投资负面清单管理模式,清单从122项精简至目前的37项

  ■ 累计实施100多项贸易便利化措施,探索口岸通关和物流流程综合优化改革,通关时间压缩到32个小时

  ■ “金改30条”准予实施政策全部落地,自由贸易账户政策获批复制

  记者日前从天津自贸试验区管委会获悉,今年天津自贸区深化“放管服”改革,累计承接市级行政许可审批权限下放事项近900项;促进投资贸易便利化,负面清单已精简至37项;金融创新稳步推进,“金改30条”准予实施政策全部落地。今年1-8月,天津自贸区新增外资企业190家,实际利用外资14.5亿美元。

  在制度创新方面,天津自贸区在全国率先实施“一个部门、一个印章”审批、经营许可“一址多证”、民非机构“多项合一”、租赁SPV公司注销“白名单”等举措;深化“一制三化”改革,推进“无人审批超市”、承诺制审批、建设项目联合审批。

  在促进投资贸易便利化方面,深入落实自贸试验区外商投资负面清单管理模式,清单从122项精简至目前的37项。累计实施100多项贸易便利化措施,探索口岸通关和物流流程综合优化改革,通关时间压缩到32个小时,进、出口合规成本降幅分别达到61.7%和19.9%;上线运行了全国首个海关区块链验证系统,出台全国首个保税货物仓单质押融资业务监管办法。

  在推进金融创新方面,“金改30条”准予实施政策全部落地,自由贸易账户政策获批复制。在全国率先开展飞机离岸租赁对外债权登记业务和共享外债额度便利化两个试点;出台全国首个融资租赁监管指导意见、首个保税租赁业务管理办法和首个商业保理行业监管办法。截至8月底,区域内主体累计新开立本外币账户7.5万个;办理跨境收支2009.9亿美元;结售汇877.9亿美元;跨境人民币结算3946.2亿元,占全市的43%。

  法治环境也在持续优化。天津市高级人民法院在自贸试验区设立市第三中级人民法院和知识产权法庭,最高人民法院批准在新区法院加挂自贸试验区法院牌子。自贸试验区检察室,市仲裁委自贸试验区国际仲裁中心,贸仲、海仲自贸试验区仲裁中心运作良好。(记者 赵贤钰 战旗)

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创