天津市河东区:围绕民计民生“小切口” 提升群众幸福感

2019年11月11日09:02  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月11日电 11月8日,天津市河东区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育媒体、群众见面会。见面会将“向群众汇报”作为“不忘初心、牢记使命”主题教育内容,请群众评价主题教育成效,感受主题教育带来的变化,20名群众代表参加见面会。

河东区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育媒体、群众见面会。孙一凡/摄

会上,河东区委组织部、主题办有关负责人向群众汇报了河东区主题教育进展成效;河东区教育局主要负责人介绍了河东区学前学位解决情况;中山门街道互助西里社区负责人介绍了社区邻里互助、社区党委为群众解难题办实事成效。

据了解,第二批主题教育开展以来,河东区处级以上领导班子和领导干部面向党员、群众征集意见3141条,检视问题2783个,围绕民计民生“小切口”确定调研课题376个,立行立改解决制约发展问题353个,建章立制378个,为民办实事801件。将群众反映最为强烈的困难群众住房条件需改善、适龄儿童入园难、天津站地区管理水平有待提升、拆除违法建设需要加大力度、社区绿化养护管理亟待理顺,5个突出问题摆上区委重要议事议程,一一破解。

河东区围绕改善困难群众住房条件问题全面推进棚户区改造,截至目前,阳光里、“双庄子”、鲁山道小二楼等棚户区改造“硬骨头”实现净地,工业大学、“双东”大片棚户区实现当年进场、当年净地,累计改造20万平方米,使1万多户困难群众受益。

河东区全面加大无证园治理力度、加快学前教育资源建设速度,截至11月1日,已新增学前教育学位7200个,预计今年年底实现新增学前教育学位8460个,超额完成年初制订的全年8000个学位指标,有效缓解“入园难”问题。

对于天津站地区管理水平有待提升的问题,河东区加大对揽客黑车、议价拒载等违规行为的治理力度,延伸治理范围,今年累计查处各类案件3925起,增设自助购票设备及人工服务窗口,改造志愿服务岗亭,增设手机充电站、母婴哺乳室等便民设施,推进交通枢纽指挥平台建设。

坚持对新的违法建设“零容忍”,加快对存量违法建设拆除力度,整治违建顽疾一寸不让,77万平方米违法建设全部拆除,天山南路、燕山路等几十年的占路市场全部取缔。

社区绿化养护管理是人民群众日日可见的“眼前事”,河东区改革创新体制机制,构建分工明确的长效养护管理新模式,把权力、资金、管理下放,及时高效解决社区绿化养护问题。目前已在3个街道的41个社区试点,涉及养护面积41.7万平方米,计划年底前在全区推广。

“‘柴米油盐、业教保医’桩桩件件都是民计民生头等大事,河东区要以解决‘五大问题’为抓手,以点带面,聚焦教育医疗、社会保障、市容环境等重点领域,从广大群众普遍关心的就业、看病、上学、住房、养老等方面的实际问题入手,一件件梳理、一条条研究、一项项落实。”河东区委组织部副部长、区委主题办常务副主任牛丽慧说。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创