肺结节不等于肺癌 微创手术渐成早期患者首选

2019年11月12日10:04  来源:北方网
 
原标题:肺结节不等于肺癌 微创手术渐成早期患者首选

每年的11月是肺癌关注月。11月10日,由天津市肺癌诊治中心主办,天津医科大学肿瘤医院承办的“2019年第一届海河肺癌外科精英论坛”在津举行,国内肺癌外科领域权威专家学者,围绕肺癌外科的前沿进展、临床经验、规范操作进行学术交流和研讨,为肺癌外科领域专家学者开辟更多的协作空间,在区域乃至全国范围内进一步提高肺癌诊治水平,推动学科建设与发展。

近年来,我国肺癌仍呈现出高发病率、高死亡率的特点,人们对于肺癌的关注度和认识程度都在不断提升。

大会执行主席、天津市肿瘤医院肺部肿瘤科科副主任张真发介绍,随着人们防癌意识的增强、防癌体检的推广、医学影像技术的发展和日益普及,肺部疾病的发现率明显提高,高分辨率的检查仪器甚至可以发现1毫米的肺小结节。高检出率在帮助人们提升肺癌早期发现率的同时,也让大家在检查方式的选择、手术切除的必要性等方面也有了新的变化。

“当看到肺结节在体检报告中出现时,盲目恐慌和仓促手术都不可取。仅有20%左右的肺结节存在恶性肿瘤的可能性,最重要的是尽快咨询专业医生以明确诊断。”张真发说。

目前,胸部X光检查和低剂量螺旋CT是最常用的筛查方式。低剂量螺旋CT则可通过高速、连续的数据采集和横断面断层成像,明显提高肺内小结节病变的检出能力,甚至能够发现小至3毫米的微小结节,对直径小于1厘米的恶性结节检出率可达到80%以上,对早期肺癌的发现具有重大意义。

肺癌的早期症状常常较为隐匿,只有当肿瘤比较大,对周围组织的侵犯较多或出现远隔脏器转移时,才会有较为明显的症状。张真发建议,40岁以上特别是长期吸烟、长期处于二手烟环境、工作和生活中易接触污染物、有既往肺部慢性病史、有家族遗传史等的高危人群,每年进行一次低剂量螺旋CT的检查,以便早发现肺部病变。

“通过体检发现的恶性结节大多都是早期肺癌,患者不用化疗,可以采用微创治疗,规范化手术后五年生存率可达80%以上。”张真发介绍,近年来,早期发现、早期诊断的患者增多,肿瘤的治疗模式也已逐渐步入“微创、高效、保功能”的个体化诊疗阶段。当前肿瘤外科治疗理念已经转向个体化、精准化,更强调为患者选择合适的手术切口、尽可能保留正常脏器功能、减少患者肌体系统损伤。目前,天津医科大学肿瘤医院每年的肺癌手术中,80%是微创手术。

早期和部分进展期肿瘤患者采用微创手术只需在打1个或几个1-3厘米的小孔,就可将肿瘤完整切除,并进行彻底的淋巴结清扫。微创手术不需要切断肋骨,也尽量避免了肌肉损伤,具有创伤小、时间短、康复快等诸多优势,已成为早期肿瘤患者尤其是高龄患者外科治疗的首选。(记者 赵颖妍)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创