天津市100个大数据应用场景优秀解决方案正式公布

2019年11月14日14:32  来源:人民网-天津频道
 

会议现场。胡昱喆/摄

人民网天津11月14日电 (胡昱喆)今天上午,天津市互联网信息办公室、天津市大数据管理中心在首届“数字天津 数据共享 智能互联——天津市大数据产业峰会暨数字经济高峰论坛”上正式公布“100个大数据应用场景优秀解决方案”入选名单。经相关部门及专家筛选,来自北京、上海、广州、深圳、杭州、成都及我市的全国63家企业的100个大数据应用场景解决方案入选,现场获颁证书。接下来,我市将深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,推进国家治理体系和治理能力现代化,立足大数据应用角度,进一步促进大数据与实体经济、民生服务、社会治理加速融合。

据了解,为深入实施国家大数据战略,助力数字天津发展跃上新台阶,天津市互联网信息办公室、天津市大数据管理中心于第三届世界智能大会“构建共享、开放、融合、创新大数据生态体系高峰论坛”上发布了“大数据应用场景建设计划”,面向全球发布100个具有突出创新引领型需求和应用推广价值的大数据应用场景,并同时征集解决方案。

100个应用场景发布后,来自企业积极参选报送解决方案。经过为期两个多月的征集筛选工作,由专家从数百个解决方案中层层选拔,评选出100个优秀解决方案,分为“数治天津、智慧民生、数字经济、网信强基”四大模块。其中,“数治天津”模块获奖29例,包含由紫光云、同方知网、联通等企业提供的智慧城市、食药大数据监管、生态环保监测等多方面;“智慧民生”模块获奖24例,包含贴近民生服务领域的智慧教育、智慧医疗等多种应用解决方案,来自海康威视、铁塔公司等知名企业;“数字经济”模块获奖25例,主要依托工业互联网、智慧农业等方面场景,解决方案来自浪潮云、锐网科技、超算天津中心等企业;“网信强基”模块获奖22例,由中科曙光、神州绿盟等企业,围绕信息统一开放、大数据安全等。

(责编:胡昱喆、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创