天津静海扶持甘肃省镇原县贫困户发展 肉兔养殖显成效

2019年11月19日14:21  来源:人民网-天津频道
 

这几天,家住甘肃省镇原县平泉镇景家村的景海子格外高兴,通过天津静海帮扶款资助他家养殖的300多只肉兔现已出栏200多只,1.5万元纯收入已装入腰包,负债累累的一家人终于不再为生计发愁,对今后的生活重新燃起希望。

景海子是2013年建档立卡贫困户,本人患尿毒症7年多长期靠透析和药物治疗,老父亲多年瘫痪在床全由母亲照顾,一双儿女正在上学,妻子为谋生计外出打工,一家人的生活难以为继。

正在景家人无助之际,今年春天,千里之外的静海区领导带队到镇原县帮扶,他们走遍镇原19个乡镇、21个村,与170余名当地镇村干部和贫困群众进行广泛接触和座谈,一起研究寻找脱贫方案,最终一致决定从肉兔养殖这项“短平快”的脱贫产业入手,加大资金、技术和政策扶持,为群众脱贫送去一把“金钥匙”。

在静海区倾力支持下,景海子利用家中空地修建了90平方米兔舍,当地绿生源公司为他低价投放种兔70只,易于上手的肉兔养殖让景海子和家人很快学会了兔子基本喂养和防疫技术,他家的小产业很快有了成效。“俺家养的是伊拉肉兔,兔肉可加工成美食,兔粪能做有机肥,兔的皮毛还能做服饰材料,这小兔子真的浑身都是宝啊!”养肉兔带来的新变化,让景家人有了奔头。

景海子家只是镇原肉兔养殖户的一例缩影。今年以来,在静海帮扶资金的扶持下,镇原县的肉兔养殖由点及面、遍地开花,平泉镇、城关镇、方山乡、五沟乡、临泾镇等乡镇已将肉兔养殖作为助农增收的特色项目,各地坚持集约化发展、产业化经营,以龙头企业为引领,以合作社指导建场为带动,以农户家庭养殖为载体,走出了一条“公司+合作社+专业村+农户”的新型肉兔产业化发展路。目前,仅在平泉镇,静海区就帮扶发展养兔户110多户,该镇已建成集种兔繁殖、饲料加工和回收销售于一体的专业化龙头企业1家,建办规模化养兔专业合作社14家,发展养殖大户152户,全镇肉兔养殖总量达8万只以上,逐步形成了一村一品、一乡一业的肉兔养殖品牌,“兔业小镇”雏形初现。

“三个多月的时间,从10只兔到出栏49只,现在又有20只可以出栏了!”平泉镇洪河村村民慕贵琪看着眼前一只只活蹦乱跳的小兔子满眼欢喜。让他更高兴的是,通过合作社回收肉兔,口袋里的收入也在不断增加。“养兔轻松、投资少,不到两个月就可出栏,从种兔的购买到商品兔出栏,都有技术指导和服务,俺们现在主要做肉兔饲养,后面的产业链还很长呢。”

慕贵琪现场算了一笔“养兔账”:肉兔妊娠期1个月,胎均产仔6-11只,一年可产仔6胎到8胎。一只母兔年均产仔兔60只,去除成本,每只兔子纯利20元,60只为1200元。如果每户养殖一组种兔(8只母兔,2只公兔),可年获仔兔480只,每年可获纯利9600元。算着算着,老人的脸上堆满了满意的笑容。接下来慕贵琪还想把剩下的两孔窑洞腾出来,争取养殖规模达到100只。在有力帮扶政策和资金的扶持下,镇原贫困户的肉兔养得风生水起。

“合理利用农村废弃窑洞、旧庄老院等作为饲养圈舍,以现有的苜蓿、玉米秸秆等饲草资源发展肉兔产业,正是我们和静海帮扶干部想出的好法子。”镇原县委副书记王凤龙说道,肉兔产业在镇原从无到有、从小到大,已成为全县精准扶贫的特色产业之一,目前镇原已有14个乡镇新建养兔专业合作社52家,全年预计出栏商品兔达50万只,计划至2020年全镇商品兔出栏量将达到100万只以上。

授人以鱼不如授人以渔。自开展东西部扶贫协作和对口帮扶工作以来,静海与镇原干部群众想到一处、干在一起,坚持“输血”与“造血”相结合,做到帮扶帮到点上、扶贫扶到根上。

静海区领导带队进行多次实地调研期间,发现镇原县土地资源丰富、饲草充足,气候适宜肉兔的繁殖生长,而且与饲养其他畜禽相比,肉兔投资较小,投入产出比高,形成规模之后,可带动上下游产业发展,带动就业和当地经济,同时肉兔产品质量高、市场潜力大,成品肉兔销售渠道有保障。在充分调研的基础上,静海确定将肉兔养殖作为精准扶贫的辅助扶贫产业培育,倾力支援帮扶资金500多万元帮助镇原贫困群众发展肉兔养殖,积极引导当地采取“企业+基地+合作社”的产业化经营模式,通过分散养殖、集中托管、产业协作、合作社带动等方式,加力推进产业扶贫项目,使肉兔产业逐步发展成为群众快速增收的渠道之一。

在有力的扶持下,镇原县肉兔养殖得到了贫困群众的认可,养殖户纷纷开动脑筋想方设法做大肉兔养殖产业,有的把废弃的窑洞或老宅充分利用起来搞养殖,实现了变废为宝;有的像景海子这样的患病群众和村里的留守老人从此有了事干,通过养兔赚一份收入;还有许多在外打工的年轻人,看到家乡肉兔养殖产业的好前景,都纷纷回乡创业,盖兔舍、进种兔,搞起了集约化规模化养殖……

发展一个产业、拉动一方经济、带富一方百姓。静海区以小切口入手,鱼渔兼授,精准帮扶选对产业,用小兔子做出群众脱贫的大文章,让越来越多贫困群众靠着肉兔养殖实现脱贫,生活的前景越来越好。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创