天津市发布首批雏鹰、瞪羚企业 民营企业占比均超90%

2019年11月21日15:40  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月21日电 昨日下午,由天津市科学技术局主办,天津科技融资控股集团有限公司承办的天津市首批雏鹰、瞪羚企业发布会在天津召开。

天津市发布首批雏鹰、瞪羚企业发布会召开。孙一凡/摄

据了解,为深入实施创新驱动发展战略,加快建设现代化经济体系,加速新旧动能转换,支撑高质量发展,今年5月30日,天津市政府启动实施《天津市创新型企业领军计划》,聚焦人工智能、生物医药、新能源新材料等战略性新兴产业,强化企业创新主体地位,建立“雏鹰—瞪羚—科技领军”企业梯度扶持体系,大力推动新技术、新产业、新业态、新模式“四新经济”发展,扎实推动创新型企业发展,打造“科企3.0版”。

天津市发布首批雏鹰、瞪羚企业。孙一凡/摄

当天的发布会上,天津科技融资控股集团有限公司对首批入库的1095家雏鹰企业和245家瞪羚企业情况进行详实的分析。分析指出,首批入库的雏鹰企业中民营企业有1038家、瞪羚企业中民营企业有223家,民企占比均超过90%;瞪羚企业2018年营业收入757亿元,雏鹰企业2018年营业收入108亿元。随后,参会嘉宾为10家“发展潜力奖”雏鹰企业、10家“卓越创新奖”瞪羚企业进行了颁奖。

会议还邀请了康希诺、深之蓝、中科虹星、爱思达航天、零氪科技5家雏鹰、瞪羚代表企业,就如何通过技术创新、模式创新、协同创新加速企业能级提升,分享了创业经验。天津科技融资控股集团有限公司与30家投资机构、银行进行了科技金融签约,进一步为企业融资做好服务。

嘉宾为获奖雏鹰、瞪羚企业颁奖。孙一凡/摄

“对获得一定条件银行贷款的雏鹰企业,天津市财政将给予一次性5万元奖励,对首次评价入库的瞪羚企业,市财政将给予一次性最高20万元奖励。”天津市科技局有关负责人表示,对于首批发布的雏鹰和瞪羚企业,将实施动态管理和分类精准支持,给予贷款贴息、认定奖励等支持。

据了解,按照天津市创新型企业领军计划制定的发展目标,到2020年,雏鹰企业将达到3000家,瞪羚企业将达到300家,科技领军企业和领军培育企业达到150家。天津市委、市政府也将更加关注科技创新的引领,更加关注激发企业家的创活力,更加关注科技成果由“智”变“金”,加速建设一流创新生态系统,让企业在津沽大地迸发更多活力。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创