天津公交完善公交线网 提升“最后一公里”乘车体验

2019年11月23日10:37  来源:北方网
 
原标题:天津公交完善公交线网 提升“最后一公里”乘车体验

近年来,天津市不断完善公交线网,目前,已实现了各主城区、乡镇村的公共交通网络全覆盖。同时,公交客运部门从细节处优化服务质量,提升最后一公里的乘车体验。

在宁河区丰台镇西淮沽村,记者看到林大爷从村村通客车走下,步行两分钟就进了家门。他告诉记者:“原来去镇里一趟得一个多小时,现在公交车通家门口了,现在40多分钟就到了。”

据了解,天津市推进村村通客车一年多来,已实现所有涉农区的行政村覆盖。但因为乡村公路路况不同,有的村子通车了,但村民要走几里路才能抵达公交点。为此,当地公交部门逐个调研偏远的乡镇村落。结合四好农村路改造工程,完成一条道路就调整一条线路。

“今年针对线路的延伸和优化进行了27次的调整。把青泥、梨园,原先私家车都很少进去村子,从原来下车的位置延伸到村委会。这个车距离老百姓家一两百米,解决老百姓实际的困难。”负责宁河村村通客车的天津公交集团滨海分公司运调中心主任王群介绍。

此外,为满足市民百姓便捷出行的需求,天津市公交集团滨海公司于11月20日试运营开通158路、169路、176路、468路4条途经高速公路的公交线路。同时,为了从细节处提升服务,天津市公交集团通过96196客服热线、微博微信平台建立信息反馈渠道,听到市民呼声,公交工作人员就到现场调研了解,提出合理的优化举措。

“比如最近有老年乘客反映:到北辰代谢病医院就医需要提前排队挂号,公交车首班的发车时间比较晚了一点。经过我们实地调研,606路文化中心公交站首班发车时间提到了6:20。这类调整运营时间满足乘客的线路,近期我们有近50余条。”市公交集团总经济师回凯表示。

随着冬季的到来,公交部门在部分公交车上配置了棉坐垫,当车厢低于16℃时随时开启暖风设备,867路等一批城市主干公交线在早晚高峰持续加密班次。在富民路、龙井里等居住区等车的市民付大爷告诉记者:“我接送孩子到二宫原来需要10多分钟,现在5、6分钟。天寒地冻的,上车之后还特别暖和,暖风给的好。”

下一步,市公交部门还加速优化公交网络和地铁网络的配合,更好的为百姓出行服务。市公交集团总经济师回凯说:“为配合地铁一号线东延段开通运营。集团正积极推进地铁一号线东沽路站、高庄子站公交接驳的前期调研准备工作。计划将5条公交线路调整,实现对咸水沽镇、海教园等津南重要地区的公交辐射,获得更便捷高效舒适的城市公共交通的体验。”(记者 董立景)

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创