2019水环境综合治理研讨会在津举行

2019年11月24日16:15  来源:人民网-天津频道
 

2019水环境综合治理研讨会在津举行 周喜荣/摄

人民网天津11月24日电  2019水环境综合治理研讨会23日在津举行。中国工程院院士王浩、中国环境保护产业协会副会长邢振纲、秘书长易斌出席会议,近300位关心支持天津环保事业的专家学者、企业代表及天津市各区县相关部门负责同志参加会议。

据悉,本次研讨会由天津市水利学会、天津市环境保护产业协会、北方设计联盟、天津环渤海环保产业研究院联合举办,旨在为天津市水环境综合治理事业的发展提供宝贵的经验做法。

中国环境保护产业协会副会长邢振纲在致辞中表示,天津地处京津冀区域、海河流域下游、紧靠渤海湾湾底,这里既是碧水、净土保卫战的主阵地,更是渤海综合治理攻坚战的最前沿,肩负着保“好水”、治“差水”艰巨任务,肩负着污染河流治理攻坚、黑臭水体整治、渤海综合治理、恢复海洋生态的时代重任。希望与会专家和环保企业多关注天津的生态环境事业,共享发展新机遇、共创美好新未来。

中国工程院王浩院士为研讨会做主旨演讲。王浩介绍了我国水环境现状及水环境水生态安全保障的主线和框架,分析了我国水环境治理战略,并为大会展示了绿水青山就是金山银山样板城市-浙江丽水。在提到天津时,他特别指出,从世界范围来看,全世界人均用水量为7000立方米,中国人均用水量约为2000立方米,天津人均水资源量仅为160立方米,是世界缺水警戒线的1/6,属于极度缺水地区。天津市委市政府把水资源的开发、利用、节约和保护作为一项长期坚持的战略举措,取得了诸多成绩,目前天津市节水相关指标可达世界领先水平,排名世界第二仅次于瑞士,工业用水单位产品消耗水量也远低于世界水平。王浩肯定了天津市近年大力推动的饮用水水源地保护工作取得的成绩。

本次研讨会还邀请了中国水利水电科学研究院水环境研究所、中科院ETS生物技术研究中心、天津市水务局河湖处、天津市生态环境监测中心、天津市水利科学研究院、天津市环境保护科学研究院、河海大学环境学院、中水北方勘测设计研究有限责任公司、天津市水利工程有限公司、天津环渤海环保产业研究院、天津泰达工程管理咨询有限公司等单位的20余名行业专家围绕 “农村污水治理”及“水环境综合治理”两个主题,就污染河流治理攻坚、黑臭水体整治、渤海综合治理、恢复海洋生态、污染减排到可持续发展、绩效导向的PPP项目监管机制、农村生活污水治理实践、智慧化运营管理、农村黑臭水体治理到美丽乡村建设以及相关技术的应用介绍了经验做法。

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创