高校思想政治理论课“青椒论坛”在天津举办

2019年11月26日09:28  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月26日电 11月23日,在北京市教育两委、天津市教育两委的指导下,由天津城市建设管理职业技术学院、天津市高职院校思政课协同创新中心和北京高校思想政治理论课高精尖创新中心北京青年政治学院分中心承办的高校思想政治理论课“青椒论坛”在天津城市建设管理职业技术学院举办。

“青椒论坛”在天津举办。天津城市建设管理职业技术学院供图

此次论坛的主题是“现代信息技术与思想政治理论课教学”,来自北京、天津、河北、宁夏、甘肃职业院校的8位优秀青年教师围绕主题做了精彩分享。论坛由北京青年政治学院马克思主义学院教师袁宏松、天津城市建设管理职业技术学院思政课教师韩颖主持;天津师范大学马克思主义学院博士生导师王秀阁、南开大学马克思主义学院博士生导师纪亚光担任评议专家。来自北京、天津、广东、新疆、河北、宁夏、甘肃等多个省(市、自治区)数十所高校的300多位思想政治理论课教师和学生现场参加了此次论坛。网络直播平台浏览量达3万余人次。

天津城市建设管理职业技术学院党委书记、院长张泽玲在致欢迎词时表示,承办这次论坛将进一步推动天津城市建设管理职业技术学院创新思想政治理论课工作理念和方式方法,把握立德树人根本任务,推进思政课改革创新,理直气壮办好思政课,以实际行动为培养担当民族复兴大任时代新人努力奋斗。

北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任武宝瑞介绍了北京高校思想政治理论课高精尖中心的发展情况,希望此次“青椒论坛”能培养一批优秀的思政课骨干教师。

天津市教委学生思想教育与管理处副处长杨明介绍了天津市委对思政课的重视,并希望此次“青椒论坛”搭建起全国各地青年思政教师交流和进步的平台。

天津城市建设管理职业技术学院思政教研部教师安苑、北京青年政治学院讲师申淑玮、天津现代职业技术学院思政课教学部教师王瑜、承德石油高等专科学校副教授魏战刚分别从教学“三部曲”看信息技术在思政课教学全过程的应用,基于信息技术形成的思想政治理论课过程化考核与评价的基本要素,思政课教学“守正”中“创新”,云教学构筑《概论课》师生共同体做了精彩的分享。

天津师范大学马克思主义学院博士生导师王秀阁对四位老师的发言进行了一一点评,并指出现代信息技术一定要服从于和服务于思政课的教学内容与教学,思政教师要明确大学阶段思政课的教学重点和目标重在培养担当民族复兴大任的时代新人和矢志不渝听党话、跟党走的社会主义合格建设者和可靠接班人。

随后,天津交通职业学院思想政治理论课教师刘津、宁夏幼儿师范高等专科学校思政课教师胡原原、天津职业大学马克思主义学院思政课教师陈浩男、兰州石化职业技术学院“双师型”骨干教师叶婷分别围绕依托“互联网+教育”讲好中国故事、上好思政课程,潜心问学,“快、准、稳”信息化技术在高职思政课教学中运用的思考,微时代视域下思政课信息化教学探究做了分享。

在下午的评议环节,南开大学马克思主义学院博士生导师纪亚光总结了主讲嘉宾的发言特点:有浓郁的时代气息,聚焦点准,针对性强,视野宽阔。纪亚光深刻阐释了思想政治理论课不能忽视“理论课”,思政教师要用好课堂、站稳讲台,课下教学要以丰富补充为原则,真正站在学生成长的提升角度,让思政课发挥作用。

北京青年政治学院党委副书记祝文燕做了总结发言,认为此次论坛主题鲜明、内容精炼、翘楚云集,主讲嘉宾个个神采飞扬,代表了未来思政课发展方向,专家点评深刻透彻,网络直播团队生动演绎了现代技术的发展。

广东轻工职业技术学院马克思主义学院储水江院长代表下一届“青椒论坛”承办方进行了发言。

与会人员一致认为,来自全国高职院校的8位青年教师各抒己见,将自己的教学经验淋漓尽致地表现出来。此次“青椒论坛”青年讲、专家评,为青年教师成长搭建了平台,提升了思想政治理论课的思想性、理论性以及亲和力、针对性,帮助大家交流了教学心得、研讨了教学技能、提升了教学能力,期待“青椒论坛”让更多的青年思政教师们在讲台上担当起使命和责任。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创