打开脑袋上的“津门”

富子梅

2019年11月27日08:49  来源:人民网-人民日报
 
原标题:为高质量发展提供新动能(一线视角)

解放思想、更新观念,资金流、人才流就会重新汇集,项目、产业自然有效集聚,发展才能有汩汩流动的源头活水

当好企业的“保姆”“店小二”,“产业第一、企业家老大”,向群众汇报、为百姓服务……如今在天津,改作风、提效率、增服务,正成为政商关系、党群关系的高频语句,这被称为打开脑袋上的“津门”。观念和行动的转变,为天津实现高质量发展提供了新动能。

当前全国步入实现高质量发展的新阶段,天津要跟上新时代的节奏,落实好习近平总书记视察天津“三个着力”的重要指示要求,需要打开开放之门、创新之门、便捷之门。以观念引领行动,以创新带动发展。解放思想、更新观念,破除头脑中积习垒成的藩篱、惰性遗留的阻滞,资金流、人才流就会重新汇集,项目、产业自然有效集聚,发展才能有汩汩流动的源头活水。

开放的气度最需要海纳百川的胸怀。过去天津有漕运之便、九河汇聚之利,发展的眼界和开拓的勇力古已有之;如今天津守着环渤海港口城市的区位优势、自由贸易试验区政策优势、名校人才优势,开放应有新作为、新境界。让开放的气质更为彰显,既需要砥砺走出去的胆魄,为各类企业“开枝散叶”提供周到服务;也需要敞开请进来的胸怀,不断把各领域大咖、产业龙头吸引来,激活市场经济的一池春水。

创新就在既有的边上,关键看有没有善于发现的眼光,有没有不满足于现状的心态。面对发展中的诸多不确定性,是墨守成规还是大胆尝试新思路?在社会发展日益多元化的格局下,是以不变应万变还是持续优化政府职能?这些都在考验着天津各级干部的创新意识和能力。创新可能看似微小,但一个个有益的微创新,积少成多就能汇成理念和体系,在政府放管服改革上创造大的不同。

一座城市的便捷既标注在城市的整体大规划中,也散落在办事、购物、交通、食宿等小的细节上,更体现在城中人的文明程度、规则意识里。漫步海河两岸,徜徉古文化街,穿行大街小巷,不难发现天津宜业宜居宜乐宜游的形象之变。天津以其浓郁的烟火气、律动的时代感、厚重的文化味,独具特色,吸引着南来北往的人们驻足感知。便捷顺畅没有所谓最佳,只有因地制宜、恰如其分,这需要城市管理者拿出绣花的功夫,兢兢业业,尽善尽美。

为实现高质量发展创新理念供给、提供政策支撑、完善服务兜底,天津的探索实践给人启迪。在新中国经济发展史上,天津创造过巨大成就。新时代重整行装再出发,天津解放思想、深化改革开放,一定能创造新的更大的辉煌。

(作者为本报天津分社记者)

《人民日报》( 2019年11月27日 05 版)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创