中新天津生态城北部片区城市设计方案确定

2019年11月27日09:46  来源:津滨网
 
原标题:生态城北部片区城市设计方案确定

  ▲北部片区效果图 生态城管委会提供

  ■ 生态城合作区北部片区西、北至蓟运河、南至蓟运河故道、东至琥珀溪生态廊道,规划总用地面积约6平方公里

  ■ 该片区将依托蓟运河、故道河打造层级生态保护屏障,改善区域微气候,提高生物多样性,减少城市开发对周边自然资源的影响

  ■ 通过环状公交之间的零距离换乘,打造多节点交通网络,鼓励市民选择公共交通出行

  ■ 在总部办公区规划有两处百米大厦塔楼群,为区域制高点,越靠近滨水空间,则建筑物高度逐渐降低,形成内高外低的整体空间布局,打造视觉通廊

  宜居之城、三水之地、生态之湾,这将是中新天津生态城合作区北部片区的建设愿景。记者昨日从生态城管委会了解到,近期,中新天津生态城合作区北部片区控制性详细规划修编方案经滨海新区人民政府审议通过并批复,对住宅和商业开发总量、建筑高度以及路网、绿地及公共配套布局的优化,将更有利于将其打造为宜居、活力、魅力的未来生态社区典范。

  三面环水更贴近自然

  记者了解到,生态城合作区北部片区西、北至蓟运河、南至蓟运河故道、东至琥珀溪生态廊道,规划总用地面积约6平方公里。按照规划,该片区将以生态谷为轴线,两侧规划有活力滨湖天地、文化水岸门户、城市水岸公园、生活组团等空间。

  据生态城建设局相关负责人介绍,三面环水是北部片区最大的自然优势和特色。在规划设计上,该片区将依托蓟运河、故道河打造层级生态保护屏障,改善区域微气候,提高生物多样性,减少城市开发对周边自然资源的影响。与此同时,通过最大化地提升滨水空间及绿地使用效率,打通社区与周边生态资源的景观视觉,“三河湾”将成为更贴近自然的宜居生态社区。

  打造多节点交通网络

  同时,北部片区规划有便捷高效的城市公共交通体系。通过环状公交之间的零距离换乘,打造多节点交通网络,鼓励市民选择公共交通出行。与此同时,北部片区也将构建起以慢行步道和自行车道为主的慢行系统。通过多条慢行通廊及漫步道,社区内的慢行网路将能够连接起生态谷及水岸,提高开放空间的步行可达性,提升区域活力。

  在天际线营造上,北部片区将采取“双峰多廊”的总体思路。在总部办公区规划有两处百米大厦塔楼群,为区域制高点,越靠近滨水空间,则建筑物高度逐渐降低,形成内高外低的整体空间布局,打造视觉通廊。此外,南岸城市水岸公园、北岸生态滨水绿地、生态谷绿地、文化水岸门户等设计亮点也充分展示了北部片区的绿色宜居活力。(记者 王梓)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创