第四届中国创新挑战赛(天津)首场现场赛成功举办

2019年11月27日11:40  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月27日电 由科技部指导,科技部火炬中心、天津市科技局共同承办的第四届中国创新挑战赛(天津)首场现场赛于日前在津南区恒生科技园成功举办。天津市各区科技主管部门负责人、行业专家、需求企业、技术转移机构、科研院所代等100余人参加了本次活动。

第四届中国创新挑战赛(天津津南区)现场赛举办。天津市科技局供图

本次举办第四届中国创新挑战赛(天津),是天津市从企业技术需求侧推动科技成果转移转化的重要尝试。挑战赛以企业技术创新需求为导向,科技成果转移转化网络为支撑,天津市科技成果展示交易运营中心服务平台为载体,成果转移转化服务机构为依托,通过“揭榜比拼”方式,面向社会公开征集解决方案,形成“企业出题,能者破题”的需求引导创新、促进科技成果转化的新机制,推动更多科技成果转化为现实生产力。

据了解,自8月份赛事启动以来,企业创新需求不断释放。截止当前,挑战赛已公开征集154家企业的217项技术需求,撬动企业意向投入1.4亿元;征集来自全国35家高校院所的解决方案168项;组织技术对接、企业走访等活动20余场。天津市科技局将征集的需求面向海内外进行需求发布和对接,对经充分对接仍引发激烈竞争难以自主选择最佳解决方案的,则联合津南区、东丽区和开发区举办创新挑战赛现场赛进行评比。

本次津南区现场赛针对海尔集团天津海尔洗衣机互联工厂的洗衣机包装纸箱跌落实验装置、洗衣机实验检测平台等真实技术需求进行方案现场比拼,来自天津大学、天津理工大学、河北工业大学、天津城建大学、京津冀智慧产业研究院、天津市物联网国际联合中心的科研团队携带解决方案参加路演。经陈述答辩、专家组评分及企业磋商后,天津大学、天津城建大学和京津冀智慧产业研究院团队获得优胜奖,并与海尔达成初步合作意向。

通过举办挑战赛,将集众智、解难题,打通科技成果资源在供需双方间的隐形壁垒,有助于形成“企业出题,能者破题”的需求引导创新、促进科技成果转化的新机制。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创