相声名家李金斗津门献艺 为振兴小剧场相声不遗余力

2019年11月28日09:42  来源:北方网
 
原标题:相声名家李金斗津门献艺为振兴小剧场相声不遗余力

“给老百姓演出,为老百姓创作,让老百姓满意”,李金斗这样总结一个相声人的使命。11月26日,著名相声表演艺术家李金斗来津参加哏联盟相声茶馆开业演出时接受了记者专访。李金斗回顾了上世纪90年代与相声界同仁在北京号召相声回归小剧场的经历,让相声这门艺术在民间重新焕发生机。同期,天津的相声前辈于宝林、冯宝华也积极倡导相声回归小剧场,如今天津的小剧场相声蓬勃发展,年轻的相声演员人才辈出,都与当年老前辈们打下的基础密不可分。

身为中国曲协全国曲艺小剧场艺术指导委员会主任,李金斗从来不怕“跌份”,经常到全国各地的小剧场演出,用他的话说:“我是全国小剧场联盟的主席,当然要到小剧场调研、学习,上台说一段也很正常。习主席说要文化自信,那我们相声的自信在哪?我认为就是给老百姓说好段子。老百姓听完相声乐了,高兴了,而且我们说的又是绿色的相声,我认为就达到目的了。”

天津作为中国北方重要的文化城市,茶馆相声一直是天津旅游的重要名片。哏联盟相声茶馆创始人都颢瑜介绍:“打造哏联盟的目的,一是因为相声是咱天津的文化名片、非遗项目,二是希望能给广大市民、相声观众提供一个近距离接触相声的场所,加深天津相声的普及程度,引领文化创新发展的新模式,把茶馆定位成为惠民相声场所和互动体验空间。”

天津相声名家刘俊杰当天也到场祝贺,刘先生谈到:“对外地人来说相声是天津的名片,对天津人自己来说相声就是生活。天津人生活中离不开相声相声,很多老先生老艺人都是在天津成长起来的,天津是个相声大码头……现在生活越来越好,人们需要这些欢乐,所以应运而生出现了相声小剧场。小剧场相声深受百姓欢迎,一个是票价比较惠民,一个是把欢乐送到送到家门口。百姓有相声听了,演员也有更多的实践的平台,才能更好的服务观众,所以我祝愿我们哏联盟越办越好,更好的为百姓服务。”(记者吴涛)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创