兴隆荣获国家生态文明建设示范县称号

2019年11月28日10:16  来源:中国环境报
 
原标题:兴隆荣获国家生态文明建设示范县称号

生态环境部近日正式命名第三批84个国家生态文明建设示范市县,承德市兴隆县被授予第三批国家生态文明建设示范县称号。

国家生态文明建设示范市县是推进生态文明建设的一个重要载体和平台。创建国家生态文明建设示范市县需满足生态制度、生态安全、生态空间、生态经济、生态生活、生态文化等六大领域的40项指标,达到考核要求后方可授予。

兴隆县按照京津冀水源涵养功能区的定位,聚集整合优势资源,全力打造环境优美的生态高地,全力推进生态文明建设。全县累计关闭取缔“两高一低”企业105家,淘汰落后生产工艺36个,取缔各类工业项目116个,严格落实减煤、治企、抑尘、禁燃等大气污染防治措施,确保大气环境质量持续改善。全面推行“河长制”,全面禁止河道采砂,严厉打击非法排污行为。

监测数据显示,2019年上半年,兴隆县空气质量综合指数为4.55,同比下降8.27%,空气质量持续改善;全县11个地表水监测断面达到或好于考核标准,其中入京墙子路断面达到Ⅰ类水质,是京津的重要水源地;水源地水质达标率稳定在100%,整体水环境质量在全省位于最优行列。全县森林覆盖率71.25%,居华北地区县级首位,是京津的“凉岛”和“天然氧吧”。(王思力)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创