河南兰考先行先试普惠金融改革

农户有了授信证 借钱发展不用愁

本报记者 朱佩娴

2019年11月28日10:37  来源:人民网-人民日报
 
原标题:农户有了授信证 借钱发展不用愁

临近年底,河南兰考代庄村民代灰迫不及待地算起一年的收入:“今年种的葡萄都是高端品种,全部出清,4个大棚纯收入有10多万元。”

两年前,代灰还是贫困户,全家靠他一人打零工过活,一年到头也攒不下几个钱。2017年初,在微信群里,代灰看到一条村干部发的信息:“对于愿意发展产业的农户,县农商银行可以提供贷款,无抵押、无担保,最高贷款3万元,年利率只有6.75%,政府还给贫困户贴息。”

哪来的这好政策?原来,2016年12月,国务院批准在兰考建设全国首个国家级普惠金融改革试验区,这项政策正出自兰考先行先试的普惠金融改革。

代灰一听有这好政策,立马从城里回到村上。和村干部一起经过几番考察,代灰决定贷款3万元建葡萄大棚,跟着村里的种植大户学种葡萄。他没想到,当年一个大棚的收益就还清了贷款。

2018年,兰考普惠金融政策把贷款额度从3万元提高到5万元,代灰又贷款4万元建了两个大棚。随着种植技术越来越成熟,2019年,夫妻俩又多承包了一个大棚。

中国人民银行郑州中心支行党委书记、行长徐诺金说,很多农户除储蓄业务外,从未与银行打过交道,信用记录空白,金融机构缺乏农户信用信息,不敢给农民贷款。针对这些问题,兰考把信贷前置,变“先有信用再贷款”为“先贷款再有信用”,创新推出普惠授信小额信贷产品,无条件、无差别地给予每户3万到8万元基础授信。农民拿到“普惠金融授信证”,就像拿到一张信用卡,只要满足“无不良信用记录、无不良嗜好、有产业发展资金需求”的条件,即可启用信用贷款。

截至今年10月底,兰考已完成15万余户的基础授信,各家银行与1.4万名农户签订普惠金融贷款合同,金额达6.04亿元;已通过农村和中小企业信用信息系统录入16.03万农户信息、5708户中小企业信息,超过95%的农户有了电子信用档案。

如果出现大面积贷款还不上,怎么办?

兰考县委副书记、县长李明俊告诉记者,兰考探索创新“银行、政府风险补偿基金、保险公司、担保公司”四方分担机制,2%以下的不良损失由银行全部承担,政府风险补偿基金随着不良率上升而递增,银行分担比例随不良率上升而递减,解除银行的后顾之忧。

据了解,兰考县财政设立7575万元贷款风险补偿基金、2400万元还贷周转金。同时采取信贷员包村、乡镇两委协助贷款推荐、村普惠金融服务站协管员定期走访措施,以保证贷款人的还款能力。

“村干部把好关,比银行职员跑十趟都管用。”代庄村支书代玉建直言,为让全村村民都能享受国家普惠金融政策,村干部在推荐、把关贷款人工作上,十分谨慎。如果哪家确实遇到困难、暂时还不上,村里会想办法先帮他垫上,大家都不想丢了“信用村”的称号。丢了“信用村”的称号,意味着全村人都享受不到国家的优惠政策。

截至今年9月底,兰考县金融机构不良贷款率为2.28%,低于全省平均水平0.88个百分点。

为使农民获得金融产品和服务更丰富、成本更低,兰考还运用信息化技术,建设市场化运营的数字普惠金融综合服务平台“普惠通”APP,打造线上金融超市。平台向全部金融机构开放,对接各类金融服务资源,促进农村普惠金融服务由单一向多元、由封闭向开放、由垄断向竞争转变。

《 人民日报 》( 2019年11月27日 10 版)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创