武汉市蔡甸区:振兴之果沉甸甸

2019年11月28日10:45  来源:农民日报
 
原标题:武汉市蔡甸区:振兴之果沉甸甸

  此前以四处打零工为生的陈艳华不会想到,有一天,她会在一个花团簇拥的地方经营一家私房菜馆;此前在湖北十堰工作的流夕不会想到,有一天,她会在一个名叫樱花村的地方开办一家古琴花艺生活馆;此前在法国留学的大学生李涛不会想到,有一天,他会来到一个乡村创办九如坊文艺中心……

  以上这些故事的发生地,便是湖北武汉市蔡甸区。近年来,蔡甸区全力推进实施乡村振兴战略,取得了较好成效,也因此吸引了很多人返乡创业。2019年,蔡甸区预计农村常住居民人均可支配收入22857元,增长9%。“要以钉钉子精神扎实推进乡村振兴各项工作落地落实,推动乡村振兴走在全市新城区前列。”蔡甸区委主要负责人表示。

  支部推动,点燃“红色引擎”

  村看村,户看户,农民看支部。要让村庄跑起来,首先就要让党支部跑起来。

  蔡甸区农力村正是基于这样的考虑,将基层党建与基层治理有机融合,创建了“党建+乡村治理”模式。该模式的首要做法,便是深化“红色引擎工程”,培育“红色头雁”。将返乡能人培养成村党组织书记,将村党组织书记培养成能人头雁,强化农村基层党组织建设,使其成为创新基层治理和促进乡村振兴的红色引擎与战斗堡垒。农力村“两委”班子战斗力强,关键就在于党支部书记兼村委会主任党性觉悟高、个人能力强,发挥了非常关键的头雁作用。

  为了最大程度地发挥党支部的推动作用,除了培育“红色头雁”,也要实施“党员激活工程”。所谓“党员激活工程”,主要是指通过“亮明身份”的方式显化党员存在,发挥带头示范作用,接受群众监督。比如建立“一带三”党员联系农户制度,发挥联系群众、动员群众的作用;强化“四员”意识,在美丽乡村建设、村庄公益事业等公共事务中,党员发挥宣传员、示范员、联系员和工作员作用;实施老党员重点激活工程,真正将老党员的群众工作经验与智慧,吸收转化为村庄治理资源。“通过党员激活工程,真正使党员成为乡村治理中的关键群体、积极力量与可靠助手。”蔡甸区农业农村局局长许传波说。

  农力村还创新了村务协商决策机制和村民自治实现机制。农力村通过明确党员“三权三责”,提升村务协商决策能力。赋予普通党员优先知情权、决策参与权和监督评价权,明确党员率先垂范之责、积极配合之责和教育群众之责,真正使普通党员成为密切基层党组织与群众关系的关键纽带、村庄治理的关键力量。

  “近几年,在村党支部的推动下,农力村村级事业得到较好发展,美丽乡村建设、嵩阳大道拆迁、军运会保障工程拆迁安置等多项重大任务,均能够比较顺利地推进和完成,村湾环境整治工作成效显著。”农力村党支部书记杨志伟说。

  能人带动,感召“金色火种”

  乡村振兴光靠政府投入,财政一定会不堪重负;光靠农民自身的力量,又很难较快改变农村面貌,毕竟当前农民收入水平不高,村级集体经济积累有限。如何为乡村振兴注入源源不断的发展动力?蔡甸区给出的答案是能人带动。这里的能人,有些还自带企业项目。

  蔡甸区的花博汇项目,就是能人带动的典型。位于蔡甸区大集街天星村的花博汇项目,由回乡能人许江参与投资建设。该项目利用原有村湾、农田、山水资源等优势,打造集花卉旅游观光、创意农业体验、田园养生度假、亲水休闲游乐、美丽乡村体验、花卉贸易展销等功能于一体的田园综合体,满足人们回归自然、乡野度假的“慢生活”需求。

  花博汇项目为知识分子下乡、能人回乡创业搭建了平台,营造了环境,目前已经吸引市民、回乡能人和企业家100余人前来投资创业。“在樱花村集聚知识分子,发展书吧、收藏品展卖、陶艺、文创、教育等业态;在美食街集聚回乡能人,发展餐饮、便利店等业态。”花博汇市场策划部经理肖剑介绍,“在法式风情街集聚能人和企业家,发展高档礼品店、水吧、咖啡店、民宿、网红店等业态;在花神广场集聚下乡市民,发展水上游乐、观光车、婚纱摄影、篷客露营等业态。”

  花博汇运营总监黄艳介绍,在发展自身的同时,花博汇还带动周边天星、西湾、文岭、凤凰等村近500人就业,其中贫困人口12人,主要从事花卉种植、清扫保洁、餐饮服务等,年人均增收4万元以上。

  文旅拉动,开发特色资源

  绿水青山就是金山银山。保护好生态环境,开发好特色文旅资源,是蔡甸区推动乡村振兴的一条重要经验。

  近年来,蔡甸区将文创旅游产业当作美丽乡村提挡升级的创新整合平台。蔡甸区农业农村局副局长张凤安介绍,蔡甸区黄虎村大金湾及周边的发展,坚持以文创产业为主导,立足高起点、打造高标准、实现差异化。该村为了吸引文创企业落户于此,对村庄基础设施条件进行了全方位的完善提升,截至目前,大金湾水、电、气、路等都按高标准全部施工改进完毕。与此同时,该村还在贷款贴息、民房租赁等方面给予优惠政策,扶持文创企业发展壮大。

  “大金湾深化融合发展主题,以‘文化创意+’实现文创促进经济发展。”黄虎村党支部书记金作爽说,“具体做法是,把传承文化和提振经济有机结合,把知音文脉和旅游产业有机结合,把农耕文化和产业转型有机结合,构成与文创产业相关的产业集群,拓宽产业链条,实现可持续发展。”目前,大金湾有空闲农房29栋,已有7栋房屋与市民签订租赁合同。

  “大金湾的基础设施很成熟,古色古香的房屋很符合我们对琴室最初的想法,在这里安家,成立工作室是一件很让人欣喜的事情。”李涛被大金湾的美丽环境深深吸引。如今,他的工作团队已经租赁了原来的黄虎小学,准备扩大文创工作室,让文创之花在此地绽放精彩。(记者 何红卫 柯利刚)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创