点上“盆景”集成面上“风景” 

2019年11月28日10:45  来源:农民日报
 
原标题:点上“盆景”集成面上“风景” ——江苏省江阴市以集成改革探路县域治理现代化

  长期名列全国百强县前茅的江苏省江阴市改革氛围浓厚、创新文化深厚、工商基因活跃、实体经济发达……然而,不能回避的现实是,由于改革发展起步早、进展快,江阴市遇到矛盾和问题也相对更早、更集中,各级各界对通过改革的“深刺激”“强刺激”释放发展新动能的共识更加强烈。

  如何探索县域治理现代化新路子?江阴市提出“提升县域治理体系和治理能力现代化水平”的集成改革总目标,并于2017年7月正式拉开了集成改革试点的序幕。2年多来,善于改革的江阴市注重改革措施的系统集成,全面发力、多点突破、纵深推进,取得了显著成效。

  一步“先手棋”,抢占全局先机

  改革从哪里入手?无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎直言,江阴的改革必须从最紧迫的事项改起,从老百姓最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,从江阴社会各界能够达成共识的环节改起,只有坚持问题倒逼、目标引领、效果导向,只有坚持系统性谋划、整体性推进、协同性统筹,改革才能更接地气、才能有力有序。

  “先手棋”落子何处?先从自身改革。陈金虎坦言:“虽然行政管理体制改革不断深化,但经济调节越位、市场监管缺位、社会管理错位、公共服务不到位的问题依然存在。”

  思路既定,马上行动。2017年7月-12月,江阴以行政管理体制改革为“先手棋”和“当头炮”,在全市镇街层面复制推广徐霞客镇经济发达镇改革经验,组建市级“三局三中心”和镇街“三大平台”,初步构建起行政管理体制改革的“风景”。

  “璜塘鑫霞湾东门口缺失一块窨井盖,影响小区来往车辆、行人安全。”江阴市徐霞客镇管理服务指挥中心的大屏幕上显示,此时刚好是2019年9月12日上午9点5分。

  大屏幕上的信息经中心发送给了网格管理员,请他进行修复缺失窨井盖,最后经一位名叫张涛的工作人员现场确认,大屏幕显示“已经修复到位”。此时,是9月13日下午16点44分。

  通过一系列行政管理改革,徐霞客镇实现政务服务“一窗口”、综合执法“一队伍”、镇村治理“一张网”、日常管理“一中心”,大大提升了行政效率。在总结提升徐霞客镇行政管理体制改革经验的基础上,全市17个镇街和2个开发区全面推广改革举措,并细化“目录库”,建立“总台账”,制定“路线图”,明确“时间表”,提高改革的针对性和可操作性。

  目前,江阴以系统化思维提升改革整体性和系统性,成功构建了县域治理“1+5”总架构。“1”是指全面夯实党建统领这一根本保障,“5”是指全面构建便捷高效的政务服务体系、沉底到边的基层治理体系、精准有力的社会救助体系、温馨周到的生活服务体系和全域覆盖的公共安全体系。以“大清单、大网格、大平台、大执法、大监管、大数据”为标志的社会治理新格局也已形成,改革的系统性、整体性、协同性不断增强,人民群众获得感、幸福感、安全感稳步提升。

  胜负处落子,破解关键问题

  “我们村以前比较穷,2009年开始搞股份合作和资产量化,政府划拨了30亩土地搞三产,村里抓住机遇,通过投资融资先后盖了超市、酒店和广场,现在每年租金1600多万元,1400万元用于福利和年底分红,全村有股东2007人,最近3年都是每股分红5000元。”江阴澄江街道江锋村党支部书记许钢介绍。

  合作社哪些人可以入股?占全股还是部分股?集体经济组织成员身份如何确认?“村合作社成员是按时间界定的,从1984年分田到户开始,到2005年10月31日最后一个村民小组撤组即所有土地被征用为止,一共250个月,满的为全股,不满的按实有月数除以250得到一个系数,然后乘以年底每股的钱数,就是年底的分红了。”江阴市农业农村局副局长张雪峰介绍,江阴市在改革过程中摸索出来的成员确认“人口系数法”,可以有效地平衡和解决分配中的不公平,得到群众的普遍认可。

  从易到难,由浅入深。如今,农村集体产权改革已经在江阴市全面铺开。“江阴市面临的主要是一些涉及面宽、触及利益层次深、配套性强、风险比较大的改革。”江阴市委常委、副市长仲剑说,改革走到今天,各项改革举措的关联性、互补性、耦合性越来越强,我们必须更加注重“整体推进”,坚持系统思维,防止片面理解。

  “立治有体,施治有序。”江阴市委办、改革办副主任刁衍认为,集成改革的要义是一项环环相扣的系统工程,只有兼顾局部与整体、原则性与灵活性,各领域改革才能协调配套、齐头并进,才能真正实现集成高效、协同突破。

  2018年1月-12月,江阴市7大领域、38个方面、356项改革任务全面推开、实施到位,基本完成试点任务,点上的“盆景”逐渐集合成面上的“风景”。

  通盘无妙手,重在改革落地

  “今年3月,我因为股骨骨折住院治疗,花费了32431元,医保报销了20587元后,村里的‘福村宝’又给我报销了7550元。”71岁的范金芽是浙江省天台县祥和村村民,村里的好福利减轻了她的看病压力。

  “福村宝”是当地党委政府组织开展的村民医疗互助项目,而这一创新项目则起源于江苏省江阴市县域集成改革。截至2018年9月,全国已有1070个村复制运用江阴“福村宝”村级医疗互助模式,覆盖人群超过400万。

  改革目的是成果惠及百姓。自2017年以来,江阴针对当前公共服务存在的短板,创建“社会大救助体系”,通过组建市社会救助中心,将原先分散在20多个单位的救助职能整合归并为8大类43个救助项目,实现一站式集中救助。

  2018年10月18日,生活服务体系“最江阴”客户端上线仪式举行。截至2019年6月底,“最江阴”APP客户端已集成了62个部门单位73个客户端,集成了16个行政服务模块共1158项行政服务、119项公共服务、102项便民服务、7项公益服务以及8项类资讯服务,“最江阴”客户端下载量超过27万次,高居全国县区第一。

  “难就难在思想的统一,难就难在利益的掣肘,难就难在观念的束缚。”刁衍在回顾手机客户端搜集数据的艰难时感慨地说。只有打破部门“一亩三分地”,破除数据“碎片化”,敢于突破既得利益,才能让改革落地,使整体利益产生乘数效应。

  “哪里有改革,哪里就有新发展;哪里有改革,哪里就有新局面。”陈金虎说,江阴作为全国县域发展的“领头羊”,一方面要通过集成改革为江阴老百姓谋福祉,另一方面要以集成改革为方法,打造县域治理现代化的“江阴样本”,为推进国家治理体系和治理能力现代化蹚出新路子。

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创