人民银行天津分行推进“四位一体”理论讲师团宣讲模式

2019年11月28日12:26  来源:人民网-天津频道
 

为进一步提升理论学习针对性、有效性,深入挖掘理论宣讲在思想引领上的独特优势,人民银行天津分行紧密结合央行基层行履职实际,以深化宣讲广泛性、差异性为切入点,以建设四支队伍、三项机制、两条途径为着力点,积极探索全方位、立体化大宣讲格局,构建“四位一体”理论讲师团模式。今年以来,人民银行天津分行全辖累计开展各类宣讲约2000场,覆盖干部职工约1.5万人,在深化理论阐释、凝聚思想共识、助推履职实效等方面取得良好效果。

整合宣讲力量,建好四支队伍,推进“理论讲师团”大众化、分众化建设。针对宣讲范围、宣讲对象区别,人民银行天津分行注重分类施策、强化顶层设计,从四个层面组建宣讲队伍,在宣讲范围上实现横到边、纵到底,在宣讲对象上体现全覆盖、有区分。“党委讲师团”突出“头雁效应”。辖区各级党委(党组)书记在全行宣讲,班子成员在分管部门、联系行宣讲,累计1000余场,发挥了“党委讲师团”在理论武装,形势政策教育中不可替代的作用,强化了基层党组织的凝聚力向心力。“党支部书记”讲师团推进理论学习与业务工作同谋划。宣讲以学习型党组织为载体,强化重心下沉,支部书记深入支部及时回应关切、释疑解惑,累计开展宣讲900余场,有效提升干部职工归属感。“榜样讲师团”强化正面引导。将宣讲工作与“身边的榜样”选树相结合,引导干部职工以榜样为镜鉴标尺,将理论学习实效体现到履职中。“青年讲师团”重点加强青年思想引领、理论武装。选拔政治立场坚定、热爱宣讲事业的青年讲师32名,组建“青春心向党 奋斗在央行”青年宣讲团,从青年中来、到青年中去,开展宣讲会83场,助推党的理论在基层央行青年心中落地生根。

强化制度先行,抓好三项机制,推进“理论讲师团”制度化、长效化建设。人民银行天津分行坚持从权威性、系统性、及时性入手,以机制建设确保党的理论创新每推进一步、理论武装就跟进一步、理论宣讲就深入一步。印发《中国人民银行天津分行关于进一步推进理论讲师团工作的通知》,从队伍建设、宣讲内容、管理机制等方进行了具体部署。一是抓好统筹计划机制。引导各单位以形势政策教育、党的理论创新成果、中央重大方针政策、总行要求部署为宣讲要点,统筹制定宣讲清单;把握时间节点,做到年度有计划、季度有专题、阶段有安排、突出时效性。二是抓好协调联动机制。提升大局意识,积极推进宣讲与本单位履职实际有机结合,2019年,结合新中国成立70周年、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党的十九届四中全会精神积极主动对接相关部门,在把理论讲全讲准讲透的同时做好融媒体宣传推广工作,成效显著。三是抓好导学培训机制。针对宣讲重点热点难点,通过推荐宣讲用书、编印专题宣讲教材、集中备课多途径做好讲前培训工作。同时,为青年讲师团设立导学机制,以各单位党委成员、支部书记为主体的导师团队结合实际以读书班等形式进行导学,进一步提高宣讲质量。“共和国勋章”获得者申纪兰受邀担任辖内中支名誉导师。

聚合讲堂资源,兼顾线上线下两条途径,推进“理论讲师团”常态化、品牌化建设。多角度搭建起党的科学理论与广大干部职工的桥梁,为确保干部职工正听有所获、学有所得。持续挖掘传统课堂讲堂优势。依托基层党组织架构,用好道德讲堂、知行讲堂等载体,以党课集中授课形式强化示范带动效应,增强面对面集中宣讲阐释吸引力,确保干部职工坐的住、听的懂、能运用,推动党的理论深入人心。适应媒体传播移动化、可视化、智能化趋势,建设网上理论宣讲课堂。分行引导干部职工自觉加强理论学习,特别是用好“学习强国”学习平台,进一步扩大学习覆盖面、提升参与度。以小窗口体现大主题,以小支点阐释新理论。在微信公众号开设“讲师团·微课堂”专栏,推送理论学习文章、宣讲视频音频等184期,将课堂移到指尖。辖区各单位积极打造理论学习“微网校”,让理论宣讲由一时一地转化为随时随地,不断提高覆盖面和影响力。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创