国家疫苗追溯协同服务平台天津试点启动

2019年11月28日16:58  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月28日电 12月1日起,新修订的《中华人民共和国药品管理法》和新出台的《中华人民共和国疫苗管理法》正式施行。今天,国家疫苗追溯协同服务平台天津试点启动暨“天津市疫苗追溯监管平台 ”上线仪式在津举行。天津在全国率先与国家疫苗追溯协同服务平台顺利对接,在天津市实现疫苗从生产、流通到使用各环节的全流程可追溯监管。

建设疫苗电子追溯体系,是党中央、国务院做出的重大决策部署,是关系人民群众健康的民生工程。国家药监局相关负责人表示,根据《疫苗管理法》中关于国家实行疫苗全程电子追溯制度的要求,疫苗作为重点产品,应率先建立疫苗信息化追溯体系。要实现这个目标,必须统一规划和标准,实行共建共享,才能形成追溯数据的闭环。前期,涉及疫苗追溯的5个国家标准已经全部发布,作为整个体系的关键——国家疫苗追溯协同服务平台设计、验证和开发工作顺利推进,将在天津等地开展试点。天津市药监局与市卫健委主动思考、密切合作、率先发力,以疫苗追溯为切入点,强化疫苗的风险管理、全程控制和社会共治,将在全国起到了很好的示范与引领作用。

据了解,天津市药品监督管理局在国家药监局的指导下,按照天津市委、市政府的要求,会同天津市卫生健康委员会等相关单位共同建设天津市疫苗追溯监管平台。该平台包含面向公众的疫苗查询系统、面向疫苗生产企业的企业服务系统、面向监管人员的监管系统。其中,面向公众的疫苗查询系统为广大市民提供了市药监局官方微信公众号“天津药监”“天津药品查询”以及市卫健委的“健康天津”APP三种途径,通过扫描预防接种证的条形码和输入疫苗批号两种方式查询所接种疫苗的相关信息。

下一步,天津市药监局与市卫健委将将进一步完善疫苗全程追溯信息化平台建设,运用物联网、大数据等技术,确保全流程监督、全过程跟踪、全链条追溯;提高规范化管理水平,切实增强基层公共卫生服务能力,为群众提供更好的健康服务。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创