滨海新区三所社区卫生服务中心提升改造完工 方便百姓“家门口”看病

2019年11月29日10:30  来源:津滨网
 
原标题:百姓“家门口”看病更方便了

  改造后的解放路社区卫生服务中心生物实验室记者 何沛霖 摄

  ■ 解放路社区卫生服务中心装修改造工程包括5144平方米医疗卫生用房外檐改造、内檐装修、屋顶防水、上下水改造、暖通改造和强弱电改造

  ■ 汉沽街社区卫生服务中心装修改造工程包括主楼及室外消防改造,主楼装修改造(包含建筑、结构、水、暖、电),外檐改造,屋顶防水,以及附属用房装修改造,面积3532平方米

  ■ 海滨街港西社区卫生服务中心装修工程改造面积1200平方米,包括外檐室内外装修儿童接种房、围墙、消防、强弱电及双电源设施改造、放射科、药房、国医堂等科室

  “比以前宽敞了,也不用楼上楼下跑,方便多了!”在改造后的解放路社区卫生服务中心,前来就诊的苏大爷对记者说到。原来,该中心装修改造工程于近日完工,不但提升了消防安全水平、拓宽了业务面积,还优化了就诊流程,为百姓创造了良好的服务环境。记者从区卫生健康委了解到,今年以来,新区积极推进卫生基础设施建设,汉沽街、海滨街港西、解放路社区卫生服务中心装修改造工程完工,天津市第五中心医院门急诊楼工程主体完工,滨海新区中医医院综合楼主体改造工程完工,塘沽妇产医院二期改造工程预计将于年底完工。

  提升百姓就医体验

  据了解,解放路社区卫生服务中心装修改造工程包括5144平方米医疗卫生用房外檐改造、内檐装修、屋顶防水、上下水改造、暖通改造和强弱电改造。

  “我们中心的特色是中医中药、康复治疗,还是新区的糖尿病社区防治指导中心。”该中心副主任田文亮说,中心业务用房面积从以前的3200多平方米拓展为现在的5000多平方米,将四楼整体建设为康复中心,并拓展了中医中药科室的面积。“一楼沿街处设置为中医理疗室,还引进了一位中医儿科的博士。六楼则改造为家庭医生工作站。”为使百姓就诊更加方便,通过装修改造,该中心进一步优化流程,比如把全科诊室、糖尿病科诊室、检验科和彩超室设置在同一层,把预防保健中心和示范接种门诊等设置在同一层,避免百姓上下奔走。“我们的检验科是二级生物实验室,也在此次改造后增加了320平方米,许多原来不能开展的检验项目现在也可以开展,患者可以更快拿到检验结果。”

  各项建设加速推进

  除了解放路社区卫生服务中心装修改造工程,记者从区卫生健康委了解到,汉沽街社区卫生服务中心装修改造工程包括主楼及室外消防改造,主楼装修改造(包含建筑、结构、水、暖、电),外檐改造,屋顶防水,以及附属用房装修改造,面积3532平方米;海滨街港西社区卫生服务中心装修工程改造面积1200平方米,包括外檐室内外装修儿童接种房、围墙、消防、强弱电及双电源设施改造、放射科、药房、国医堂等科室。以上工程现均已完工。

  同时,其他卫生基础设施建设也在加速推进中。天津市第五中心医院门急诊楼工程主体完工,开始精装修施工,预计明年下半年完工;塘沽妇产医院二期装修改造工程包括东住院楼、手术室、产房、外檐等改造工程9000平方米,预计将于今年底完工;新区中医医院(塘沽中医医院)综合楼主体及二次砌筑结构完工,住院楼12层主体封顶;新区肿瘤医院正在进行装修施工中,完成外檐幕墙工程60%、室内精装修工程30%、机电安装工程70%;天津医科大学总医院滨海医院大型设备进场安装完成,即将投入使用。(记者 陈西艳)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创