天津正式实施机动车维修经营备案管理

2019年11月29日10:32  来源:北方网
 
原标题:天津正式实施机动车维修经营备案管理

记者从天津市交通运输委了解到,为贯彻落实“放管服”改革工作部署要求,天津市交通运输管理部门于2019年11月28日正式实施机动车维修经营备案管理,同步在市、区两级政务服务中心启动企业备案受理工作。

市道路运输局有关负责人介绍,机动车维修行业实行“宽进、快办、严管、便民、公开”的政务服务模式,旨在进一步打通办事“难点”“堵点”、简化办理流程、减轻企业负担,提高政务服务质量效率,营造道路运输行业良好营商环境。

据介绍,该项政策出台后能实现立即办理,对企业材料齐全的情况实施即来即办,做到一次性告知、当场受理、当场办结,最大程度提高办事效率,提升人民群众的满意度。同时,延长有效期限,此次机动车维修经营备案着眼于便企利民,将时效定为长期有效,无需延长有效期,在备案内容发生变化时需重新备案。实行备案制后,取消行业资质证明,并通过在市交通运输委网站、汽车维修电子健康档案系统公布备案企业信息,做到备案工作的透明和公开,为市民群众提供合法有效企业资质查询途径。企业和个人可登录天津网上办事大厅(http://zwfw.tj.gov.cn/)查询和下载备案文书,并可通过“办事大厅”开展经营备案,实现群众办事零跑腿。此外,推行信用“承诺”,对要件中的机动车维修管理制度实行“容缺后补”办理,申请人不能当场提交制度材料的情况下,可按要求做出书面承诺,即可当场受理备案申请并审核办结。为减少企业办理等候时间,市道路运输局设置机动车维修经营备案办理预约电话022-84194164,备案企业可依预约到访办理。(记者 董立景)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创