天津:疫苗监管平台上线 从生产到接种监管全覆盖

2019年11月29日10:49  来源:新华网
 
原标题:天津:疫苗监管平台上线 从生产到接种监管全覆盖

  新华社天津11月28日电(记者张建新、栗雅婷)28日,国家疫苗追溯协同服务平台天津试点启动暨“天津市疫苗追溯监管平台”上线仪式在津举行。据悉,该平台将实现对疫苗生产、运输、仓储、配送、接种的全环节监管。

  记者了解到,该平台包含三个子系统,分别是面向公众的疫苗查询系统、面向疫苗生产企业的企业服务系统、面向监管人员的监管系统,全面覆盖了生产企业、流通企业、疾控机构、医生、受种者、监管人员。

  其中,面向公众的疫苗查询系统将于12月1日正式对外开放。天津市民可以通过天津市药监局官方微信公众号“天津药监”“天津药品查询”以及天津市卫健委的“健康天津”App三种途径,扫描预防接种证的条形码或输入疫苗批号,查询所接种疫苗的相关信息。

  天津市药监局局长王栩冬表示,开通面向公众的查询系统,一方面是在保障公众的知情权,老百姓有权知道自己接种疫苗的信息,另一方面是为公众行使监督权提供平台,让公众帮助药监部门一起发现疫苗生产、接种过程中存在的薄弱环节。

  “公众了解到的是基本信息,更加详细、精准的信息都在我们的后台,我们会进行实时掌控,如果任意一支、任意批次的疫苗出现问题,我们都能第一时间发现,第一时间处理,确保问题疫苗不会影响公众健康。”王栩冬说。

  据了解,天津市药监局与市卫健委将进一步完善疫苗全程追溯信息化平台建设,运用物联网、大数据等技术,确保全流程监督、全过程跟踪、全链条追溯,不仅实现疫苗的“严管”,还要实现“智管”。

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创