天津市西青区:既要村民富 又要生态美

2019年11月29日18:03  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月29日电 (张静淇)今天,天津市政府新闻办召开西青区“优化农村人居环境 推动乡村全面振兴”主题新闻发布会。西青区帮扶办副主任高双乐在接受采访时表示,西青区双管齐下,加快推动环境建设与项目帮扶,让更多的困难村旧貌换新颜。

高双乐说,2017年新一轮帮扶工作开展以来,西青区聚力攻坚,狠抓各项帮扶任务落地落实,困难村的基础设施改造,以及党群服务中心建设工程等重点帮扶任务完成率达到100%,实现了“三年帮扶、两年完成”的工作目标,各项工作走在全市前列。

在打造村庄环境建设过程中,西青区结合全市新一轮结对帮扶困难村工作,以困难村基础设施改造为重点,投资1.2亿元,实施了以道路硬化、街道亮化、能源清洁化、垃圾污水处理无害化、村庄绿化美化、生活健康化为主要内容的基础设施项目。截至目前,所有基础设施建设已经全部完成,所有困难村都已达到美丽村庄创建标准,困难村的村容村貌发生了巨大变化,彻底改变了“晴天一身土,雨天一脚泥”的状况,人民群众居住环境、生活质量得到显著提升。

在进行村庄基础设施建设的同时,西青还投入帮扶资金3.9亿元,推动困难村实施了7个产业帮扶项目,目前所有项目已经全部完工,部分项目已经正式运转,实现了稳定收益。预计到2020年,西青区村集体经营性收入全部达到50万元以上,困难村人均收入达到全市平均水平。

高双乐以西青区辛口镇第六埠村为例介绍说,该村在彻底改变基础设施的同时,开发建设了千亩稻田和以“重走红军长征”路为主题的红色教育项目,形成了一副三河交汇、红绿交响的美丽乡村画面。截至目前,已经接待了各地参观团体3万余人次,村集体收入达到300余万元。整个村不但实现环境优美,村民的精神面貌也都焕然一新,被农业农村部评为中国美丽乡村。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创