天津滨海新区区委三届十次全体(扩大)会议召开

2019年11月30日10:23  来源:津滨网
 
原标题:区委三届十次全体(扩大)会议召开

昨日,区委三届十次全体(扩大)会议召开。记者 于佳男 摄

全会审议通过《中共滨海新区区委关于推进滨海新区治理体系和治理能力现代化的实施意见》《滨海新区部分街道行政区划界线调整实施方案》《关于免去李浩等区委委员、候补委员职务和递补刘金海等为区委委员的决定》《关于追认给予宋俊生撤销党内职务处分的决定》和全会决议

新区作为执行层面,要强化落实意识,提高执行能力,坚持把中央精神和市委部署体现于新区的扎实实践,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,积极探索符合时代特征、具有滨海特点的治理体系和治理能力现代化新路子,切实把制度优势转化为治理效能。

■ 要更加突出党的领导这一根本保证

■ 要更加突出现代化经济体系这一重要基石

■ 要更加突出深化改革这一必由之路

■ 要更加突出以人民为中心这一本质要求

■ 要更加突出夯实基层这一基础工程

会议就全力抓好各项任务落实提出明确要求

■ 一是要深化思想认识抓落实,以知促行、学以致用,积极探索符合时代特征、具有滨海特点的治理体系和治理能力现代化新路子,为创造滨海新区更加美好的未来而共同努力。

■ 二是要强化责任担当抓落实,逐条逐项进行研究,制定有针对性、可操作性的任务分工和责任清单,充分发挥领导干部的“头雁效应”,以实干实绩展现担当作为。

■ 三是要提升工作能力抓落实,不断提升学习能力、调研能力和改革创新能力,努力成为各自领域的行家里手,用新体制新机制破解难题,做到以新应新、以新赢新。

■ 四是要围绕当前工作抓落实,对照年初确定的目标任务,全面梳理,查漏补缺,加大工作力度,强化措施落实,确保如期完成;要始终绷紧安全稳定这根弦,坚持力度不减弱、责任不放松,深入开展安全隐患排查整治,精心抓好社会矛盾化解工作,确保社会大局安定和谐。

昨日,中国共产党天津市滨海新区第三届委员会第十次全体(扩大)会议召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会精神,按照市委十一届七次全会决策部署,动员全区广大党员干部群众勇于改革创新,强化执行落实,全面推进新区治理体系和治理能力现代化,为加快建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市提供有力保障。市委常委、滨海新区区委书记张玉卓,区委副书记、区长杨茂荣,区人大常委会主任许红星出席。

全会由区委常委会主持。全会审议通过《中共滨海新区区委关于推进滨海新区治理体系和治理能力现代化的实施意见》《滨海新区部分街道行政区划界线调整实施方案》《关于免去李浩等区委委员、候补委员职务和递补刘金海等为区委委员的决定》《关于追认给予宋俊生撤销党内职务处分的决定》和全会决议。张玉卓代表区委常委会就《实施意见(讨论稿)》作了说明并讲话。

会议强调,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。要学深悟透党的十九届四中全会精神,深刻认识“中国之治”的辉煌成就、显著优势、美好愿景,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以党的十九届四中全会精神统一思想认识行动,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,确保党的十九届四中全会精神在新区落地生根、开花结果。

会议指出,多年来,区委常委会深入贯彻落实中央大政方针和市委决策部署,积极推动中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度在新区执行落实,在推进治理体系和治理能力现代化方面取得了阶段性成果。围绕坚决做到“两个维护”,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,推动贯彻落实工作制度化、常态化、长效化。围绕构建有利于动能转换的体制机制,以供给侧结构性改革为主线,以发展实体经济为根基,不断强化市场化理念,下大力量优化营商环境,推动高质量发展进入新阶段。围绕建立权责清晰、运行顺畅、充满活力的工作体系,不断深化行政管理体制、开发区法定机构等改革,优化行政效能迈出新步伐。围绕落实统筹城乡的民生保障机制,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,人民福祉跃上新水平。围绕打造共建共治共享的社会治理格局,坚持“战区制、主官上、权下放”,推动社会治理和服务重心下移,基层社会治理开创新局面。围绕落实全面从严治党各项制度,始终把党的建设置于全局工作的首要位置、贯穿于经济社会各项事业发展的全过程,党要管党、从严治党得到新加强。

会议强调,推进滨海新区治理体系和治理能力现代化,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求和一系列重要指示精神,牢牢把握坚定不移走中国特色社会主义道路的根本方向,认真贯彻执行中央《决定》和市委《实施意见》,以排头兵的姿态和先行者的担当,坚定追求卓越的发展取向,坚持富于创造的实践要求,努力在为国家试制度上作示范、当标杆,形成全面提高治理能力和治理水平的新区样板。

会议强调,新区作为执行层面,要强化落实意识,提高执行能力,坚持把中央精神和市委部署体现于新区的扎实实践,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,积极探索符合时代特征、具有滨海特点的治理体系和治理能力现代化新路子,切实把制度优势转化为治理效能。一是要更加突出党的领导这一根本保证,认真落实总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导贯穿到治理各领域、各方面、各环节,坚决做到“两个维护”,加强党的全面领导,牢牢把握意识形态工作的领导权、话语权、主动权,不断提高执政能力和领导水平。二是要更加突出现代化经济体系这一重要基石,全面落实社会主义基本经济制度,聚焦集聚经济、开放经济、智能经济,完善现代产业体系、现代市场体系、全面开放体系、科技创新体系,不断提升经济创新力和竞争力。三是要更加突出深化改革这一必由之路,在坚持中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度的前提下,善于在具体执行和落实中谋划创新举措,深化自贸试验区制度创新,做好各开发区法定机构改革“后半篇”文章,加大新区效能改革力度,建立健全承接办理、效果评估、持续推进的长效工作机制,推进治理体系全链条优化、治理效能全方位提升。四是要更加突出以人民为中心这一本质要求,以建设天津中心城区的“姊妹城”为契机,把发展公共服务作为民生保障的优先领域,把打造绿色环境作为民生改善的最大普惠,把繁荣发展先进文化作为民生幸福的重要内容,持续抓好每年20项民心工程,让人民生活得更加幸福美好。五是要更加突出夯实基层这一基础工程,不断发展“枫桥经验”的新区实践,坚持党建引领、科技支撑、体制创新,着力抓基层、打基础,增强治理的系统性、整体性、协同性。

会议强调,推进治理体系和治理能力现代化,必须毫不动摇地把党建设得更加坚强有力。要按照新时代党的建设总要求,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,进一步强化思想政治保证、干部队伍保证、工作作风保证、全面从严治党保证,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

会议就全力抓好各项任务落实提出明确要求。一是要深化思想认识抓落实,以知促行、学以致用,积极探索符合时代特征、具有滨海特点的治理体系和治理能力现代化新路子,为创造滨海新区更加美好的未来而共同努力。二是要强化责任担当抓落实,逐条逐项进行研究,制定有针对性、可操作性的任务分工和责任清单,充分发挥领导干部的“头雁效应”,以实干实绩展现担当作为。三是要提升工作能力抓落实,不断提升学习能力、调研能力和改革创新能力,努力成为各自领域的行家里手,用新体制新机制破解难题,做到以新应新、以新赢新。四是要围绕当前工作抓落实,对照年初确定的目标任务,全面梳理,查漏补缺,加大工作力度,强化措施落实,确保如期完成;要始终绷紧安全稳定这根弦,坚持力度不减弱、责任不放松,深入开展安全隐患排查整治,精心抓好社会矛盾化解工作,确保社会大局安定和谐。

区委委员、区委候补委员出席会议。不是区委委员、区委候补委员的区领导同志,有关方面负责同志列席。(记者 徐晶晶)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创