2019工业技术软件化产业发展峰会在津召开 促进工业APP发展

2019年11月30日10:25  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津11月30日电 11月28日至29日,主题为“软件定义制造业,促工业APP高质量发展”的2019工业技术软件化产业发展峰会暨2019中国(天津)工业APP创新应用大赛颁奖仪式在天津召开。400余位来自政、产、学、研、用的各界代表参加了29日上午的主论坛。

2019工业技术软件化产业发展峰会暨2019中国(天津)工业APP创新应用大赛颁奖仪式在天津召开。孙一凡/摄

本次活动由工业和信息化部、天津市人民政府主办,天津市工业和信息化局、中国工业技术软件化产业联盟、工业和信息化部电子第五研究所联合承办,采用主论坛、颁奖仪式、平行分论坛和获奖作品分享相结合的方式,旨在为与会各界人士搭建高峰交流平台,共探工业技术软件化对制造业发展的重要意义,促进工业APP实现高质量发展。

《2019中国工业软件产业白皮书(征求意见稿)》发布。孙一凡/摄

主论坛设置了白皮书发布仪式、中国工业技术软件化产业联盟专委会和分联盟成立仪式等精彩环节。中国工业技术软件化产业联盟副秘书长、工业和信息化部电子第五研究所主任杨春晖发布了《2019中国工业软件产业白皮书(征求意见稿)》。杨春晖介绍说,白皮书凝聚了业界专家力量,对不同类型企业展开调研,汇总多方需求后编写而成,共包括工业软件概述、工业软件发展情况、工业软件发展瓶颈、工业软件策略建议四个主要部分,以及工业软件厂商和产品、工业软件行业应用案例两个附录。

中国工业技术软件化产业联盟在会上正式成立了汽车行业专业委员会、CAD专业技术委员会和CAE专业技术委员会,这三个专委会的发起单位均为相关领域内的领先企业和顶级科研机构,他们将利用自身专业技能,带动更多制造企业,加快其数字化转型,促进企业的工业技术软件化发展。

中国工业技术软件化产业联盟天津分联盟成立。孙一凡/摄

中国工业技术软件化产业联盟天津分联盟也在会上宣布成立,该分联盟由海尔数字科技、天津市软件行业协会、天津超算中心、中汽数据等单位牵头发起和组建,旨在推动天津工业技术软件化水平提升,形成具有区域特色的工业技术软件集聚地,进而推动天津工业企业加快发展,为企业转型升级提供有力支撑。

2019中国(天津)工业APP创新应用大赛颁奖仪式是主论坛的重要环节,大赛主办方为场景赛、解决方案创意赛和高校工业设计赛的获奖团队颁发了获奖证书和奖金。本届工业APP大赛于今年5月“第三届世界智能大会”期间正式启动,吸引了来自全国近20个省市的制造业企业、软件企业、科研院所、高等院校的创新团队报名参赛,作品总数共计9534个。最终,近万参赛作品经过初赛、工业APP测评、大众投票、用户评价和现场答辩等多个环节的激烈比拼,决出了获奖团队。

为了更好地为制造业与信息技术及服务业之间搭建连接桥梁和交流平台,本次活动在11月28日下午举办了“车联网背景下汽车产业工业技术软件化应用发展论坛”和“工业软件应用实践和投融资论坛”2场平行分论坛,邀请与会者共同探讨当前工业技术软件化发展过程中的实际需求和技术挑战,以及行业中的新兴技术与热点话题。

本次峰会充分展现了在政策引领、产业联动、技术创新等多种措施推动下,我国工业技术软件化领域所实现的快速发展。通过峰会的举行,进一步凝聚了全产业链各方力量,为推进工业软件、工业APP高质量发展,进而助力我国实现制造强国战略目标提供了有力支撑。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创