张玉卓:聚力脱贫攻坚 深化对口支援

2019年12月01日08:48  来源:滨海时报
 
原标题:张玉卓:聚力脱贫攻坚 深化对口支援

  张玉卓强调

  ■ 要进一步加强民生扶贫,聚焦教育、医疗、基础设施建设等重点领域,加大资金支持力度、提高资金使用效率,帮扶建设一批当地百姓用得上、用得好的民生项目

  ■ 要进一步加强经贸合作和产业帮扶,积极引导新区企业到黄南州实地考察和投资开发,积极开展消费扶贫,把黄南州的资源优势转化为经济优势

  ■ 要进一步加强人才合作,加大培养培训力度,广泛开展人才交流,帮助黄南州建设一支“带不走”的干部人才队伍;抓好两地劳务协作对接,实现贫困人口就近就地或转移就业

  11月27日、28日,由青海省黄南州委书记王振昌率领的黄南州党政代表团到滨海新区考察,两地召开对口支援工作座谈会,进一步深化两地交流合作,推动对口支援工作升级加力。市委常委、滨海新区区委书记张玉卓出席并讲话。

  张玉卓指出,黄南州委、州政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,带领广大干部群众迎难而上、顽强拼搏,推动经济社会各项事业发展取得显著成就,黄南州呈现出蒸蒸日上的良好发展态势,我们感到由衷的高兴和无比的敬佩。

  张玉卓强调,开展东西部扶贫协作和对口支援是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是打赢脱贫攻坚战、实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大战略、大布局、大举措。当前,脱贫攻坚进入关键时期,滨海新区将深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,进一步强化政治自觉和政治担当,满怀真情、满怀热忱、满怀责任,坚决完成好中央和市委交给新区的结对帮扶任务,通过双方的共同努力、互帮互助,使黄南州脱贫致富奔小康的步伐更加坚实有力。要进一步加强民生扶贫,坚持思想不松懈、工作不松劲,聚焦教育、医疗、基础设施建设等重点领域,加大资金支持力度、提高资金使用效率,帮扶建设一批当地百姓用得上、用得好的民生项目,用真心实意付出、真金白银投入和真抓实干攻坚,促进黄南州民生不断改善。要进一步加强经贸合作和产业帮扶,充分发挥黄南州的资源优势和新区的技术、管理、投资等方面优势,积极引导新区企业到黄南州实地考察和投资开发,加大宣传推广力度,积极开展消费扶贫,让新区百姓也能享受到来自黄南州的优质农产品,把黄南州的资源优势转化为经济优势。要进一步加强人才合作,发挥新区教育、医疗、科技、管理等方面的人才优势,加大培养培训力度,广泛开展人才交流,帮助黄南州建设一支“带不走”的干部人才队伍;抓好两地劳务协作对接,组织各种形式的劳动技能培训,及时提供工作岗位和就业服务,实现贫困人口就近就地或转移就业。

  黄南州委常委、常务副州长杨志军介绍了黄南州经济社会发展及对口支援工作情况后说,自2010年中央确定天津市对口帮扶黄南州以来,滨海新区始终把对口支援作为一项“上讲政治、下系民生”的政治任务和民心工程,举全区之力,采取项目帮扶、智力帮扶、社会帮扶等多种帮扶措施,落实和建设了一大批援建项目,极大改善了黄南州的经济社会发展基础和群众生产生活条件。黄南州将在全面完成“十三五”对口援青任务的基础上,与新区共同研究谋划“十四五”援青规划,积极建立巩固脱贫攻坚成果和激发内生动力相结合的长效机制,加快推进小康社会建设进程。

  在新区期间,黄南州党政代表团深入滨海新区融媒体中心、天津市实验中学滨海学校、康师傅方便面印象馆、天津中新药业现代产业园、盛实百草药业有限公司和滨海文化中心科技馆进行了参观考察,并看望慰问了新区与黄南州两地挂职干部代表和天津市实验中学滨海学校“黄南班”师生。

  黄南州领导蒋树成、洪世聪、陈容、张文生;区领导贾堤、张弢、邓光华、夏青林参加。(记者 徐晶晶)

(责编:崔新耀、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创