“向群众汇报”——2019年委办局长年终访谈

天津市教育委员会主任荆洪阳:大力发展学前教育 根本缓解“入园难”

2019年12月03日16:06  来源:人民网-天津频道
 

天津市教育委员会主任荆洪阳(左)向群众汇报工作

人民网天津12月3日电 (陶建)今天,天津市教育委员会主任荆洪阳做客“向群众汇报—2019年委办局长年终访谈”节目,针对听众和网友关心的热点问题作了回答。

针对市民关心的“入园难”的问题,荆洪阳表示,多年来,天津市委、市政府都高度重视学前教育事业发展。自2009年以来,天津已连续11年将学前教育纳入市政府民心工程。新建改扩建提升改造1000余所幼儿园,新增了10万多个学位,一定程度上缓解了“入园难”问题。

特别是今年,天津市制定了《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》和《大力发展学前教育两年行动方案(2019—2020年)》。今明两年,全市将补齐10.8万个学位。截至目前,今年已经新增6万余个学位。

“随着两年学前教育资源建设任务的完成,我市学前教育‘入园难’的问题将得到根本缓解。”荆洪阳说。

未来天津市教委将如何通过多种形式增加优质学前教育资源供给,荆洪阳也做了介绍。

荆洪阳介绍:根据《大力发展学前教育两年行动方案(2019—2020年)》,今明两年,全市要补齐10.8万个学位。截至目前,已完成6万个学位,公办幼儿园和民办幼儿园在园幼儿比例基本上各占50%,明年市区公办园将占比51%。

同时,天津市下大力量支持和规范民办园发展。一是公办园、民办园,都要落实《天津市幼儿园一日生活指南》《天津市幼儿园保教质量规范》。制定《天津市幼儿园责任督学挂牌督导实施办法》,建立幼儿园责任督学挂牌督导制度,坚持公办园和民办园全覆盖。保教人员培训坚持公办民办全覆盖。二是在2017年对公办园进行等级评定的基础上,2019年天津市又制定了《天津市普惠性民办幼儿园认定办法》《天津市普惠性民办幼儿园等级标准(试行)》等政策文件,对普惠性民办园进行等级评定,规范扶持民办园发展。三是在满足学位需求基础上,采取多种形式增加优质资源供给。各区通过建立办园联盟、集团化办园、设立分园、教师交流、园长轮岗等多种方式,提高各级各类幼儿园的质量。同时,进一步改进和完善招生方式,更加便民、利民。

 

相关链接:

天津:探索“向群众汇报”工作机制新模式

天津市城管委主任薛新立:聚焦群众需求 让城市更有温度

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创