天津音乐学院星空交响乐团用前沿科技诠释音乐魅力

2019年12月03日16:48  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津12月3日电 12月2日晚,“绽放青春 筑梦舞台,高雅音乐进校园——星空智能电子交响乐团汇报演出”在天津市第二南开学校学生活动中心上演。这场音乐会结合当下最为流行的人工智能领域,将科技与音乐紧密结合,为中学生们上演了一场智能电子交响音乐会。

星空智能电子交响乐团走进第二南开学校。张洁莹/摄

电子手风琴、电子管乐、电子肩背键盘、智能音乐工作站、特雷门琴等智能电子乐器的亮相让整场晚会异彩纷呈。《寻梦环游记》主题曲、《牧民之歌》、《青春舞曲》、星空乐团李宏基根据苏轼古文改编的电子音乐《记承天寺夜游》以及乐团团长朱经白教授的《旋转的宇宙》等让大家耳目一新。

这场音乐会是天津音乐学院大学生创业团队星空交响乐团的又一次大胆尝试,他们将一些经典的电影音乐、游戏音乐进行重新编配,并运用更多样化的电子智能乐器进行重新演绎,用前沿的科技手段诠释音乐的魅力。

星空智能电子交响乐团走进第二南开学校。张洁莹/摄

据了解,当代科技最前沿的人工智能技术已经潜移默化的改变了学生们的思维方式,电子乐器功能开发、计算机编曲、电子音乐技术、数字化音乐设计智能工具提高了学生们的学习和工作效率,帮助他们养成勇于探索不断创新的好习惯,最终成为服务社会的有用人才。

“我们要将人工智能音乐教育普及出去,因为它不仅可以调动学生学习的自觉性、能动性,为学生创造一个和谐有序的探索、创新、实践的学习空间,更能使个体的聪明才智、特点魅力得到最大程度的发挥和展示。同时,学生通过展示个性特点和魅力,增强了面对挑战的自信心,促进自我价值的实现。”朱经白说。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创