天津首次发掘旧石器时代洞穴遗址再获新突破 探源早期人类迈出“关键一步”

2019年12月04日10:18  来源:北方网
 
原标题:天津首次发掘旧石器时代洞穴遗址再获新突破 探源早期人类迈出“关键一步”

日前,天津市文化遗产保护中心、吉林大学边疆考古研究中心、蓟州区文物保护管理所联合组队,对位于蓟州区的旧石器时代洞穴遗址进行考古发掘,发掘面积50平米,出土包括旧石器时代石制品在内的各时期文物200余件。经专家评估,本次发掘填补了天津旧石器洞穴遗址考古的空白,将天津地区早期人类探源向前推进了关键一步。

据了解,本次发掘的朝阳洞2处洞穴遗址位于蓟州区穿芳峪镇果香峪村西北的小山接近山顶处,海拔270米,洞口朝南,背风向阳,视野开阔,具备适宜古人类生存和活动的自然环境条件。1号洞穴较大,洞内文化堆积共可分成两层,第一层为灰黑色黏土质粉砂层,第二层为黄褐色砂质亚粘土层。考古发掘表明,1号洞穴遗址的旧石器时代文化堆积形成后,受到战国、金元和明清等历史时期人类在此长期活动的扰动和破坏,在两个文化层中共出旧石器时代及历史时期文物标本、动物骨骼等100余件。

2号洞穴较小,位于1号洞穴斜下方,洞内文化堆积共分三层,第一层为灰黑色腐殖土层,第二层为红褐色黏土层,第三层为黄色砂土层。在第三层文化堆积中出土物全部为旧石器时代石制品,数量近70件。出土的石制品中,原料主要以燧石为主,石制品种类有刮削器、尖刃器和使用石片等,剥片方式以锤击法为主,工具采用硬锤修理,石制品修理方式有正向、复向等,具有典型的华北地区小石器文化特征。

据专家指出,综合天津以往2005年、2007年、2015年进行的区域系统调查发掘成果和2019年朝阳洞遗址旧石器考古发现,已初步构建起了天津地区距今10万年以来旧石器文化编年序列。本次朝阳洞遗址出土的测年样本已委托国内专业检测机构进行检测,确定遗址距今的绝对年代。(记者霍艳华 通讯员王清瑶 闻强)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创