首届中国(天津)二手车出口高峰论坛在天津滨海新区举行

2019年12月06日11:21  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津12月6日电 (李丹)为推动天津滨海新区二手车出口业务提量增效,提升天津二手车出口在全国影响力,在滨海新区人民政府、天津市商务局、天津市贸促会指导下,由滨海新区商务和投资促进局、开发区管委会、保税区管委会、东疆管委会主办,全国工商联汽车经销商商会二手车出口专业委员会、天津市二手车出口协会(筹)、中国出口信用保险公司天津分公司、天津国房翻译有限公司等单位协办的首届中国(天津)二手车出口高峰论坛(以下简称“二手车出口论坛”)于12月5日至6日在天津市滨海新区于家堡国际会议中心举行。

2019年5月,商务部、公安部、海关总署联合启动二手车出口工作,天津滨海新区成为首批二手车出口试点地区之一。目前,非洲、东南亚等广大发展中国家二手车需求相当旺盛,市场空间巨大,为我国二手车出口提供了发展良机。对接了解海外市场特别是发展中国家二手车进口政策和市场前景,成为当前二手车出口地区和企业急需的热点问题。为此,本次论坛以“新业态迸发新动能,开辟二手车出口新蓝海”为主题,围绕“中国二手车出口发展机遇及策略”、“二手商用车出口海外路径分析”、“非洲二手车进口市场需求介绍”、“二手车出口零部件供应链解决方案”、“天津口岸二手车出口国际运输成本解析”、“二手车出口金融支持政策介绍”等热点问题进行交流,届时将邀请有关政府部门、二手车出口试点企业、国际贸易机构、业内专家学者、二手车出口配套企业代表、保险金融机构负责人以及国内外众多知名媒体记者参会。此外,还将组织举办北方二手车出口产业战略联盟合作发布仪式、二手车产业链国际资源对接会、中国二手车出口的机遇与挑战对话会以及实地考察等多项亮点活动,力争通过务实高效的专业研讨、资源对接和商务考察等方式,着力打造二手车出口贸易对接平台和招商引资合作交流平台。

天津滨海新区作为全国首批开展二手车出口地区,政策优势明显,区位优势显著,同180多个国家和地区的500多个港口保持着贸易往来,集装箱班轮航线达到120条,同时也是国家级汽车及零部件出口基地、北方最大的整车及零部件出口口岸,政府监管、口岸运营、通关便利化、物流配送、金融保险等方面均处于全国领先水平。培育“新业态迸发新动能”、开辟“二手车出口新蓝海”,是二手车出口发展的真实写照,也是滨海新区发展二手车出口的最有力态度。

未来,滨海新区还将在天津市商务局、公安局等部门支持下,抢抓政策机遇,继续优化二手车出口各环节流程,建立信息化服务和监管系统,进一步提升业务办理速率,同时着力提升二手车出口影响力,广泛集聚各方资源,积极打造成熟高效的二手车出口市场体系。

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创