“向群众汇报”——2019年委办局长年终访谈

天津市水务局局长张志颇:让水务改革发展成果惠及全市人民

2019年12月06日14:36  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津12月6日电 (孙一凡)今天,天津市水务局局长张志颇做客“向群众汇报—2019年委办局长年终访谈”节目,向市民群众汇报全年工作进展,并回答听众和网友关心的热点问题。

天津市水务局局长张志颇(左)做客“向群众汇报—2019年委办局长年终访谈”。孙一凡/摄

张志颇表示,2019年,天津水务着力补齐城乡供水、防汛减灾、污水处理、水污染防治等方面短板,切实发挥水务行业监管职能,让水务改革发展成果惠及全市人民。

202.2万人饮水质量得到提升

农村地区用水方便程度不高是天津市供水的短板,2018年起,天津市启动新一轮农村饮水提质增效工程,提升北辰、蓟州、宝坻、武清、宁河、静海6个区2061个村、202.2万人饮水质量。为加快工程进度,今年市水务局将原定5年工期压缩至3年,确定2020年为工程完成期限,预计到今年年底,累计提升1149个村、115.2万人饮水质量和用水方便程度,逐步实现城乡供水一体化目标。

大雨2小时排除 暴雨5小时排除

今年,市水务局进一步完善了中心城区27处易积水地区和13座地道“一处一预案”,即时抢排积水,成功应对了多次强降雨,中心城区基本实现“大雨2小时排除,暴雨5小时排除”目标,主干道路退水时间较去年进一步缩短。在此基础上,市水务局又实施了王串场、西南楼、南市(慎益大街和福安大街)、六纬路、北辰道工业园及青云桥等6处群众反映强烈的易积水地区改造。

中心城区5座污水处理厂处理规模得到进一步扩大

天津中心城区5座污水处理厂长期处于超负荷运行状态,今年,张贵庄、咸阳路污水处理系统曾出现污水外溢,给群众出行和周边环境造成影响。今年,市水务局进一步扩大中心城区5座污水处理厂处理规模,年内实现污水处理能力由2018年的170万吨/日提高到222万吨/日,有效解决高负荷运行可能导致的污水外溢等问题。

生态补水14亿立方米

今年,市水务局利用多种优质水源为海河、独流减河等重点河道,为北大港湿地、团泊湿地等重要湖泊湿地补水14亿立方米,显著改善了河湖生态质量。特别是实施补库后的北大港湿地,水库蓄水量由干库状况增加至1.81亿立方米,水面面积由不足30平方公里增加至119平方公里,为珍稀候鸟的迁徙、繁衍提供了良好的栖息地,同时为改善天津市南部四河及周边地区水环境提供了水源储备。

张志颇现场回应群众关心的热点问题。孙一凡/摄

“2020年,市水务局将进一步补齐城乡供水、城市排涝、水污染治理等方面工程短板,努力打造‘水清、河畅、岸绿’、人与自然和谐发展的生态格局,推动民生水务迈上新水平。”张志颇说。

相关链接:

天津:探索“向群众汇报”工作机制新模式

天津市城管委主任薛新立:聚焦群众需求 让城市更有温度

天津市教育委员会主任荆洪阳:大力发展学前教育 根本缓解“入园难”

天津市民政局党组书记、局长吴松林:做好“加减乘除”法 满足老年人养老需求

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创