“向群众汇报”——2019年委办局长年终访谈

天津市人力资源和社会保障局局长杨光:从百姓生活一点一滴入手 提升民生保障水平

2019年12月11日14:00  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津12月11日电 (孙一凡)今天,天津市人力资源和社会保障局局长杨光做客“向群众汇报—2019年委办局长年终访谈”节目,向市民群众汇报全年工作进展,并回答听众和网友关心的热点问题。

杨光表示,2019年,天津市人力资源和社会保障局深入推进就业创业、人才引育、技能培训、社会保障等事关群众切身利益的工作,从百姓生活的一点一滴入手,提升民生保障水平,努力增强群众的获得感、安全感、幸福感。

天津市人力资源和社会保障局局长杨光(左)向群众汇报工作。孙一凡/摄

今年年底前天津市新增就业有望突破50万人

2019年,天津市人力资源和社会保障局聚焦高校毕业生、农民工、退役军人、就业困难人员等重点群体,在稳住岗位、促进创业、提升技能、帮助困难群体就业等方面出政策、下功夫,保持就业局势“稳中有进、稳中有优”。今年全市就业目标是新增就业48万人,从目前运行看,趋势向好,年底有望突破50万人。

到今年年底天津累计引进“海河英才”将达24万人以上

2019年,天津市人力资源和社会保障局聚焦战略性新兴产业和支柱产业发展,升级完善“海河英才”行动计划,引进人才平均年龄32岁,本科以上学历超过75%,人工智能、生物医药、新能源新材料等战略性新兴产业,以及金融、航运等现代服务业人才占比达到28%,到年底可累计引进“海河英才”24万人以上;认定领军企业426家,自主引进急需紧缺人才4100多人。同时,天津率先增设人工智能、科学传播、快递工程职称专业,将更多新职业纳入职称评价;在全市认定了100万平方米人才公寓,为来津人才提供安居保障,让人才引得进、留得住。

天津今年全年将开展技能培训18万人次

今年以来,天津市人力资源和社会保障局聚焦战略性新兴产业和先进制造业对高技能人才的迫切需求,实施“海河工匠”建设政策,发挥企业主阵地作用、职业院校重要作用、培训机构补充作用,培养一大批“高、精、尖、缺”技能人才,服务“一基地三区”建设。到目前,天津市已认定了156个企业培训中心,涵盖182个工种、覆盖16万技能工人,全年将开展技能培训18万人次。

天津市企业职工养老保险待遇水平连续15年增长

天津市人力资源和社会保障局不断扩大社会保障覆盖范围,持续提高社保待遇水平,企业职工养老保险待遇水平连续15年增长,今年比去年增长5%左右,达到月人均3220元。

今年天津全市人社系统办事要件减少30%

天津市人力资源和社会保障局持续推进“一制三化”改革,进一步精简事项、压缩流程、减少要件,加大惠企便民服务力度。今年,天津全市人社系统办事要件减少30%,办理时限压缩83%,90%的事项实现网上办;在全市社保分中心全面推行综合柜员制,一个窗口就能办理全部社保业务。

杨光现场回应群众关心的热点问题。孙一凡/摄

“2020年,天津市人社部门将坚持‘就业是民生之本’,完善更高质量就业的促进机制;坚持‘天下才天津用’,完善人才引进、培养、激励机制;坚持尽力而为、量力而行,完善覆盖全民的社会保障机制;坚持优化营商环境,完善惠企便民服务机制。”杨光表示。

 

相关链接:

天津:探索“向群众汇报”工作机制新模式

天津市城管委主任薛新立:聚焦群众需求 让城市更有温度

天津市教育委员会主任荆洪阳:大力发展学前教育 根本缓解“入园难”

天津市民政局党组书记、局长吴松林:做好“加减乘除”法 满足老年人养老需求

天津市水务局局长张志颇:让水务改革发展成果惠及全市人民

天津市卫健委主任王建国:着力解决百姓就医难点堵点问题

天津市医保局局长李国田:减轻群众负担 提高保障水平

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创