天津市开展A级旅游景区评定复核 取消8家景区A级景区资质

2019年12月13日10:34  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津12月13日电 根据文化和旅游部的相关部署,天津市文化和旅游局协同各区文化和旅游管理部门对天津市所有A级景区进行了年度复核,此次评定复核严格以文旅部相关文件要求、《旅游景区质量等级评定管理办法》(国家旅游局局令第23号)和《旅游景区质量等级的划分与评定》等国家标准为指导,严格把关,逐项审核,不仅摸清天津市A级旅游景区的底数,同时也为促进企业发展,不断提升旅游景区服务质量和服务水平打下了基础。

天津市文化和旅游局召开新闻发布会,介绍A级旅游景区评定复核情况。孙一凡/摄

据了解,此次复核工作得到了市、区两级文化旅游管理部门的高度重视。经过为期1个月的复核经查,发现了天津市A级旅游景区目前普遍存在厕所环境基本良好,配套设施有待完善;景区场地秩序较差,堆放现象普遍存在;旅游资源和功能老化、滞后;安全管理制度落实较好,个别点位存在安全员配备不足;讲解服务不规范;门票价格适中,门票设计和服务提示设计落后6大类问题。这些问题影响了天津市A级旅游景区服务质量和管理水平的不断提升。天津市文化和旅游局对所有存在相应问题的景区提出限期整改要求,以此督促企业提升软硬件水平,为游客提供良好的游览体验。

据了解,在此次复核工作中,对天津市市十几家A级旅游景区做出警告或严重警告,并限期整改。此外,结合复核检查结果和企业申请等因素决定取消天津希乐少儿休闲旅游区、玉佛禅寺、名洋湖都市庄园景区、天鹅湖休闲旅游区、君利农业示范园、华蕴博物馆、华明世博馆、无暇生态园A级旅游景区资质。

下一步,天津市旅游部门将进一步加强对天津市A级旅游景区的监督管理,通过明察暗访两条线对A级旅游景区的旅游安全与卫生、游客游览服务品质、旅游景区的功能提升、景区综合管理水平和智慧景区建设等项目的监督检查工作逐步随机化、常态化。同时,进一步规范和实施A级旅游景区退出机制,保证景区在执行行业标准下良好运转。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创