“向群众汇报”——2019年委办局长年终访谈

天津市市场监管委主任林立军:激发市场活力 惠及民生

2019年12月18日13:56  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津12月18日电 (孙一凡)今天,天津市市场监督管理委员会主任林立军做客“向群众汇报—2019年委办局长年终访谈”节目,向市民群众汇报全年工作进展,并回答听众和网友关心的热点问题。

林立军表示,2019年,天津市市场监督管理委员会持续激发市场活力,维护市场秩序,保障市场安全,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

天津市市场监督管理委员会主任林立军(左)向群众汇报工作。孙一凡/摄

企业开办时间压缩至1个工作日内

2019年,天津市市场监管委以“一制三化”改革为抓手,优化事项办理流程,会同公安、税务等部门将企业开办时间压缩至1个工作日内,同时继续推进“多证合一”改革,实现“30证合一”。同时,天津市市场主体总量持续增长,今年截至11月末,全市新登记各类市场主体24.72万户,全市实有各类市场主体总量达到124.64万户。

学校食堂“明厨亮灶”覆盖率已达100%

天津市市场监管委开展整治食品安全问题联合行动,查办食品安全违法案件3112件;积极推进“明厨亮灶”建设,目前全市“明厨亮灶”覆盖率已达99%,预计年底达到100%,其中,学校食堂“明厨亮灶”覆盖率已达100%;完成120家食品生产企业食品安全信息化追溯体系建设。

率先与国家疫苗追溯协同服务平台联通

天津市市场监管委建成“天津市疫苗追溯监管平台”,保证每支疫苗全生命周期可追溯,天津成为第一个与国家疫苗追溯协同服务平台联通的省市。同时,天津大力推进300家A级放心药店创建,组织开展中药饮片质量集中整治、化妆品“线上净网线下清源”等各类专项整治行动,坚决遏制和打击违法犯罪行为。

打响治理保健品乱象“第一枪”

天津市市场监管委牵头组织开展全市保健市场乱象“打清整”专项行动,在全国打响了治理保健品乱象的“第一枪”。专项行动期间,依法查办了一大批保健品领域违法案件,共立案查处各类违法案件443件,查扣保健品30.9万盒(台、瓶),集中治理了一批广受诟病的保健品市场乱象,有效推动了保健品市场环境净化出清。

纸件专利申请受理压缩到1个工作日

天津市市场监管委出台《天津市知识产权保护条例》并于11月起施行,成为全国首部省级关于知识产权保护的综合性地方性法规。中国(滨海新区)知识产权保护中心投入使用,建立了专利“快速审查、快速授权、快速维权”等一站式服务。纸件专利申请受理由3个工作日压缩到1个工作日,97%的专利申请业务通过网上办理。

电梯应急救援人员平均7分钟到达现场

天津市市场监管委持续推动电梯应急处置平台全面建设。截至11月30日,天津市总计86571台电梯完成了应急标识张贴的安装工作,占注册电梯的90.3%。今年以来,应急处置平台共计接警3844起,成功解救被困人员5741人次,应急救援人员到达现场时间平均为7分钟,远低于国家规定的30分钟技术规范要求。

林立军现场回应群众关心的热点问题。孙一凡/摄

“2020年, 天津市市场监管委将继续围绕‘活力、秩序、安全’三大目标,进一步深化营商环境改革,维护公平竞争市场秩序,突出重点领域和关键环节监管效能,不断满足人民群众在市场监管领域的美好生活需要,推动天津市经济高质量发展。”林立军说。

 

相关链接:

天津:探索“向群众汇报”工作机制新模式

天津市城管委主任薛新立:聚焦群众需求 让城市更有温度

天津市教育委员会主任荆洪阳:大力发展学前教育 根本缓解“入园难”

天津市民政局党组书记、局长吴松林:做好“加减乘除”法 满足老年人养老需求

天津市水务局局长张志颇:让水务改革发展成果惠及全市人民

天津市卫健委主任王建国:着力解决百姓就医难点堵点问题

天津市医保局局长李国田:减轻群众负担 提高保障水平

天津市人力资源和社会保障局局长杨光:从百姓生活一点一滴入手 提升民生保障水平

天津市农业农村委主任沈欣:确保农民增收与“舌尖上的安全”

天津市公安局:打造治安模范城市 让群众获得更多安全感

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创