中国大学生健康调查报告 多数大学生在“无意识养生”

2020年01月07日11:58  来源:扬子晚报
 
原标题:中国大学生健康调查报告 多数大学生在“无意识养生”

皮肤、情绪、睡眠是大学生的三大健康困扰;六成大学生会为了健康而运动……丁香医生等近日发布的《2020中国大学生健康调查报告》显示,一方面,大学生总体健康水平良好,对健康需求的关注度较低;另一方面,相对宽松的校园生活和健康的校园环境推动大学生在无意识中被动参与了很多有助于身体健康的养生行为,多数大学生正在“无意识养生”。

88%大学生健康自评超及格线,男生比女生更自信

调查发现,大学生对自己整体的健康现状较为自信。数据显示,88%的大学生健康自评分数超过了6分的及格线,总体健康自评平均分为 7.4 分,其中半数大学生打分更是达到 8 分及以上。

相比女生,男生对自己的健康状态更为自信,无论是心理健康还是身体健康,男大学生都比女大学生评分高 0.4 分。在关于大学生生活状态的具体探究中发现,这可能与他们各自的生活习惯有关。男生有 31% 的人几乎每天都会运动,女生仅占 16% 。

同时,除了喝酒以外,女生出现各类饮食问题的比例也均比男生更高。面对美食,女生往往难敌诱惑,一边高呼减肥一边管不住嘴是当代女大学生的普遍群像。尤其是甜食零食吃太多、吃撑到胃难受这两个问题,女生中出现的比例均比男生高一倍以上。

管不住嘴的女大学生普遍对自己的身材不自信,这也呼应了女大学生运动频率低这一现象,管住嘴、迈开腿才能保持好身材。

大学生的三大健康困扰:皮肤、情绪、睡眠

大学生脱离了高中相对规律的生活,迎来了丰富多彩、全新的大学生活,开始独立管理自己的生活与健康,没有老师和家长在身边协助,他们需要自己掌控健康状态。

虽然88%的大学生健康自评分数已经超过及格线,但大学生们普遍对健康抱有更高的期待,理想值高达8.9分,面对学业、生活和就业的压力,其健康现状与理想还存在一定差距。

《报告》显示,86%的大学生表示,在过去一年中出现过健康困扰。其中,排名前三的分别是皮肤状态不好、睡眠不足和情绪问题。

31%的男生表示在过去一年中有过皮肤困扰,这一数据在女生中更是超过半数,达到了54%。

而在睡眠方面,34%的男生和47%的女生都有过睡眠困扰,尤其是大四之后,越来越多的大学生选择主动晚睡,硕博士中有一半人睡眠不足。有79%的大学生上床后不会立刻睡觉。同时调查发现,60%的大学生会主动采取行动改善自身健康状况,但相比饮食和运动,尝试过改善睡眠的大学生比例最低。

丰富的社交生活和各种电子产品或许是他们早睡的最大障碍。在大学生眼里,上床从来不等于睡觉,大学生们会利用这段时间进行丰富的娱乐活动,看剧、聊天、刷社交应用,一旦玩起手机,再想睡觉可能已是两小时之后。68% 的大学生在23点到24点之间入睡,有18%的大学生在24点以后入睡。

此外,值得注意的是,《报告》还显示,大学生也展现出了对于心理健康的广泛关注,且对心理健康现状的评分超出了身体健康。32%的大学生认为自己心理健康状态非常好,高于9分 。

当然,这并不意味着没有压力,进入大学后的大学生们发现,“上了大学就轻松了”只是一句谎言,他们会面临来自同龄人更为激烈的竞争,以及进入社会前的各种准备。这种竞争给他们带来的压力是多方面的。据调查,近九成大学生最近一年都有过心理困扰,涉及学业、人际关系、就业规划等各个方面。

在各类心理压力中,最困扰大学生的是学业压力,60% 以上的大学生最近一年都被这一问题所困扰。紧跟其后的困扰是人际关系和性格。

60%的大学生为健康付出行动 多数大学生在“无意识养生”

报告显示,60%的大学生都采取过行动改善自己的生活状态,31%的男大学生几乎每天都会运动,女学生通常以改变饮食为主。面对心理压力时,91%的大学生尝试解决。除此之外,健康的校园环境也推动了大学生参与诸多“无意识养生”行为,客观上弥补了他们对健康关注的缺失。

以心理健康为例,大学生处在相对丰富且简单的社交生活中,面对压力时,有45%的大学生选择向同学/朋友倾诉。同学和朋友不仅陪伴在身边,还能从同龄人的角度感同身受,接纳负面情绪,提供意见。

每周2次的体育课和随时随地能接触到操场、篮球场也是大学生独有的优势。《报告》显示,60%的大学生会为了身体健康而运动,跑步则是大学生最普及的运动,有70%的人选择跑步为常做的运动方式,其次是羽毛球和篮球。

《报告》还发现,43%的大学生表示曾在课堂上睡着过,这也是其他圈层人士羡慕的一点,毕竟在办公室补觉,恢复精力,并不是一个很现实的选择。(记者 徐晓风)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

“夜经济”如何红火起来

近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上?
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论“夜经济”如何红火起来 近期,各地纷纷出台相关推进举措,线上线下业态联手参与,消费者热情高涨,“夜经济”持续走红。繁荣的夜间经济,正逐渐成为支撑消费升级、推动经济增长的重要力量。夜间消费怎样才能更有后劲?管理和配套服务应如何跟上? 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


天津市优秀科技工作者


天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 天津市优秀科技工作者 天津市委组织部、市人社局、市科协联合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”天津市优秀科技工作者标兵和天津市优秀科技工作者评选表彰工作。经过广泛发动,基层推荐,10名科技工作者获得“天津市优秀科技工作者标兵”荣誉称号。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创