“天津市经济发展形势分析与预测(2019—2020)”成果发布

2020年01月10日12:35  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津1月10日电 今天上午,天津市2020经济与社会发展报告(蓝皮书)发布会在天津社会科学院举行。天津市经济发展研究院高级经济师魏泳博做“天津市经济发展形势分析与预测(2019—2020)”成果发布,系统总结了天津市经济发展的总体状况,并对2020年经济发展态势进行了分析与预测。

以下为报告主要内容:

本报告分为三部分:一是国际国内经济形势与环境,二是2019年天津市经济运行情况,三是2020年天津市经济展望。

一、国际国内经济形势与环境

当前,国际环境形势复杂多变,世界经济增长动能明显减弱,经贸摩擦和需求不足导致全球贸易疲软,直接投资局势不容乐观,经济风险不确定性增加。

我国处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,国内经济长期向好但短期存在下行压力,整体消费升级与部分消费低迷并存,固定资产投资缓中趋稳,对外贸易格局发生深刻变化,经济发展动力活力不断增强。

二、2019年天津市经济运行情况

2019年是天津负重前行、爬坡过坎、滚石上山战略性调整的一年。全市积极应对复杂多变环境,加强逆周期调节力度,主要宏观指标处在合理区间,经济发展呈现稳中有进、稳中向好的态势。

经济发展质量稳步提升。前三季度,全市生产总值同比增长4.6%,连续保持向好势头。服务业拉动作用增强,增加值同比增长6.5%,快于生产总值增速1.9个百分点。在大规模减税降费的背景下,一般公共预算收入增长0.1%,扭转了近两年负增长的局面。全市新增就业37.23万人,同比增长1.28%,城镇登记失业率控制在3.5%。全市居民人均可支配收入33642元,增长7.1%。

内需结构深入调整。投资驾辕之马作用充分发挥。全市固定资产投资(不含农户)增速位居全国前列,工业、基础设施、房地产开发三大领域投资快速增长。其中,民生领域补短板力度加大,卫生和社会工作、教育投资大幅增长。消费领域需求不断升级。智能手机、新能源汽车等消费升级产品保持较快增长;消费潜力新亮点呈现,一批市级夜间经济示范区和夜市街区建成运营,带动周边商场、餐饮等企业营业收入增长显著;国庆期间,我市接待游客人次和旅游综合收入快速增长。

产业结构持续优化。工业转型升级成效显现。新旧动能加快转化,战略新兴产业、高技术产业增速加快,装备制造业支撑作用强劲,高耗能行业占比、速度继续回落。城市轨道车辆、工业机器人、服务机器人等新产品产量增势良好。服务业总体平稳发展。营利性服务业快速领跑,租赁和商务服务业、互联网和相关服务、软件和信息技术服务业等现代服务业发展动能充沛。住餐市场增速小幅加快,交通运输业增长平稳,金融存贷款增速稳中放缓,商品房销售增势较好。农业和建筑业保持平稳发展。

2019年,全市主要经济指标完成情况符合预期,预计全年生产总值增长4.5%左右,固定资产投资增长10%以上。在大规模减税降费的背景下,由于转让部分市属国有企业集团公司政府持有股权收入、盘活变现政府闲置资产收入等因素影响,市级一般公共收入扭转负增长局面,实现大幅增长。全市社会消费品零售总额呈现降幅收窄趋势,预计全年总额基本持平,增速有望由负转正。新增就业人数约50万人,居民人均可支配收入增速稳定,保持在7%左右。

三、2020年天津市经济展望

2020年,国际环境更趋复杂严峻,世界经济增长乏力的局面仍将持续,中美经贸摩擦的后续走势存在变数。国内经济下行压力较大,实体经济困难较多,重点领域风险仍存。我市经济面临外部不确定性因素增多,稳增长的基础还不牢固。同时,也要看到我市经济增长的韧性逐步增强,更大力度的改革措施逐步实施,各领域积极因素正在加速累计。

预计2020年工业经济承压回升,规模以上工业增加值略快于今年。有利因素:一是新生动能成长势头良好,占比稳步提高,特别是以新一代信息技术为代表的智能制造等相关产业发展迅速;二是一系列供给侧结构性改革措施深入推进,陆续出台的“优化营商环境条例”“民营经济十九条”“智造十条”等政策效果逐步显现。简政放权、深化开放等各项改革有序推进,制造业企业增值税大幅降低能够激发市场活力。三是爱旭光伏、三星电机MLCC、国能新能源汽车等一批大项目陆续投达产,形成有效增量。

预计2020年服务业将保持稳健增长。金融业的流动性合理充裕,重点项目与资金匹配程度逐步改善,预计存贷款增长稳中有进。批发零售业实现恢复性增长,预计增速好于今年。住宿餐饮业保持平稳增长。房地产业在国家政策未明显调整的情况下,预计商品房销售面积趋缓。其他服务业态势良好,5G加快布局,预计其他盈利性服务业营业收入、电信业务总量保持快速增长。

预计2020年,我市经济保持总体平稳、持续向好的态势,地区生产总值增长5%左右。结合当前重点项目、前期和储备项目情况,若工作措施有力,预计固定资产投资能保持10%的增速。全市社零额将延续向好态势,预计全年增速实现3%左右。预计居民人均可支配收入增速高于地区生产总值增速,新增就业人数40万人以上。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创