天津经济2020年十大看点发布

2020年01月10日13:06  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津1月10日电 (王浩、张静淇)今天,天津市2020经济与社会发展报告(蓝皮书)发布会在天津社会科学院举行。本次发布会由天津社会科学院主办,天津市发展和改革委、天津市统计局、天津市经济发展研究院、天津滨海综合发展研究院、人民网天津频道等单位给予了大力支持。来自天津市科研机构、高等院校、新闻媒体及相关部门的人员近百人参加了发布活动。

会上,天津社会科学院经济分析与预测研究所博士李晓欣代表天津社会科学院课题组发布了天津经济2020年十大看点。

天津经济2020年十大看点

看点一:世界智能大会开启智能新时代

2020年,天津将举办第四届世界智能大会。本届大会以“智能新时代:创新、赋能、生态”为主题,将汇集全球智能科技前沿理念、顶尖技术、高端产品,打造引领智能时代潮流,最具权威、品质、规格的国际盛会。天津顺应智能时代潮流,2020年,人工智能核心产业规模预计达到150亿元,将带动相关产业规模达到1300亿元。

看点二:夏季达沃斯论坛贡献经济新动能全球解决方案

2020年,天津将举办第十四届夏季达沃斯论坛。届时,论坛将吸引全球政商界领袖、学界专家等来津参会,汇聚全球智力共同商讨为世界经济发展注入新动能的全球解决方案,以中国经济创新发展的正面外溢效应促进世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长,为全球共创共享贡献中国智慧。

看点三:“十四五”规划布局天津发展新格局

2020年是“十三五”收官之年,是谋划“十四五”发展之年。天津“十四五”规划将立足实际、遵循规律、着眼长远,准确研判发展机遇,科学分析困难挑战,以改革创新破解发展难题,创造性地推进治理体系和治理能力现代化,把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,突出系统性和前瞻性,增强科学性和协调性,将实现天津经济社会发展多重目标的动态平衡,在高质量发展道路上行稳致远。

看点四:增收入、稳物价,实现百姓美好生活向往

2020年全面建成小康社会要实现城乡居民人均收入比2010年翻一番。天津将健全完善职工工资正常增长机制、福利待遇正常调整机制、落实最低工资保障制度、推进事业单位工资制度改革、启动实施低收入农户增收工程等促进城镇企业单位从业人员劳动报酬增长。随着生猪产能不断恢复,蔬菜产销不断优化,规模化蔬菜生产基地、农民合作社等在市区逐步设立直供直销点,肉、菜的市场供应能力得到保障,将有助于推动天津物价持续稳定。

看点五:轨道上的京津冀推动区域协同向纵深发展

2020年,天津将继续全面推进轨道上的京津冀建设,特别是以京滨城际、天津至北京大兴国际机场联络线等项目建设为重点。启动建设津兴铁路是加快打造“轨道上的京津冀”的重大举措,是联通京津冀世界级机场群的必然要求,是支撑世界级城市群建设的基础条件。

看点六:“一体两翼”战略布局加速推进“天津智港”建设

以智能科技产业发展为“一体”,以智能科技产业政策组合和建设全国先进制造研发基地为“两翼”,“天津智港”将重塑以人工智能、新能源、新材料、生物医药为重点的产业新方阵。2020年,天津将培育国家高新技术企业6000家、国家科技型中小企业6000家,开发重点新产品1000项、“杀手锏”产品500项,高技术产业对工业增长的贡献率达到65%以上。

看点七:全国先进制造研发基地展示协同发展优势

2020年是天津贯彻落实京津冀协同发展国家战略、实现全国先进制造研发基地定位的关键之年。全国先进制造研发基地的发展目标、主要任务、发展重点、重点工程等将基本达成;京津冀协同发展优势愈发凸显,区域间要素流动更加合理,优势互补、分工协作、协调发展的产业格局和立足区域、服务全国、辐射全球的优势产业集群将初步形成。

看点八:区块链和经济社会深度融合贡献“天津方案”

2020年,天津将以“区块链+金融”“区块链+跨境贸易”“区块链+数据共享”为抓手,大力推动区块链技术在数字金融、跨境贸易、数据共享等经济领域的应用,积极探索“区块链+”在教育、就业、养老、医疗健康等民生领域的运用,为区块链和经济社会发展的深度融合贡献“天津方案”。

看点九:文旅结合深耕网红城市

《天津市促进旅游业发展两年行动计划(2019—2020年)》提出,要打造50条名人故居游、文化博览游、乡村休闲游等精品线路,创建1-2个国家级全域旅游示范区、5个市级全域旅游示范区、10个全域旅游示范镇,培育10个市级特色文化旅游村,新增1-2个国家5A级旅游景区。届时天津将拥有更多的网红打卡地,实现旅游业态显著丰富、旅游品质明显改善、市场份额稳步扩大、城市形象显著提升。

看点十:数字经济赋能美好津城

2020年,天津将进一步加快产业数字化转型升级,催生数字经济增长新动能,推动工业互联网建设与应用推广;建设新一代信息基础设施,布局前瞻性试验基础设施,夯实数字经济新基础;发掘数据资源要素潜力。数字经济在城市生态转型、产业发展模式转换、智慧城市赋能等方面,为建设美好津城将起到关键作用。

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创