天津市科协发布《致全市广大科技工作者的一封信》:投身疫情阻击战 勇做防控排头兵

2020年01月29日19:56  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津1月29日电 1月28日,天津市科学技术协会发布《致全市广大科技工作者的一封信》,向夜以继日奋战在疫情防控第一线的医疗工作者、科研工作者和科普工作者们致以崇高敬意,并呼吁每一位科技工作者在疫情防控重大斗争面前,响应党和政府号召,勇做排头兵。

以下为致信全文:

投身疫情阻击战,勇做防控排头兵

——致全市广大科技工作者的一封信

全市广大科技工作者:

在全市上下众志成城防控疫情的非常时刻,广大科技工作者积极响应号召,弘扬科学家精神,在医疗、科研、科普等各条战线奋力拼搏,为战胜疫病、保护人民生命安全和身体健康忘我奋斗。在此,向夜以继日奋战在疫情防控第一线的医疗工作者、科研工作者和科普工作者们致以崇高敬意!当前,疫情形势依然严峻,全市人民在市委坚强领导下,按照战时责任体系,落实战时机制,进入打赢防控阻击战关键阶段。希望每一位科技工作者在疫情防控重大斗争面前,响应党和政府号召,勇做排头兵。

一是做响应号召落实部署的排头兵。广大科技工作者是打赢疫情防控阻击战的重要科技力量。在事关人民生命安全和身体健康的重大斗争面前,科技工作者要旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要服从全市战时指令军令,服从所在单位、组织的统一安排,主动担负起落实部署,宣传政策,开展医疗、科研、科普等疫情防控的重要使命;要与各种伪科学、反科学和迷信活动做斗争,与各种谣言和蛊惑人心的言行做斗争,在重大政治关头听党话跟党走。

二是做自身防控示范他人的排头兵。广大科技工作者掌握更多的科学文化知识,在重大疫情面前更能体现专业优势,发挥示范表率作用。科技工作者要带头落实一级响应要求,不聚会、少外出,勤洗手、勤消毒、勤通风,安全健康饮食、杜绝野味买卖消费、自觉佩戴口罩等,做自身防控表率。要为亲朋好友做示范,带头做好家庭成员防控,配合实施防控措施,及时报告感染风险,认真落实回津居家观察要求。要在单位、社区做示范,认真落实相关防控举措,积极传播正能量,不信谣、不传谣。

三是做科学防疫攻坚克难的排头兵。疫情防控阻击战也是医疗卫生科技攻坚战。打赢得这场战役,离不开科技工作者的奋斗和奉献。在治病救人一线的医疗卫生科技工作者们,舍小家顾大家,舍小爱成大爱,体现了新时代最美科技工作者的许国担当。在病毒防治研究前线的科技工作者们,聚焦快速检测诊断、疫病病理研究、治疗药品开发、病毒疫苗研制等奋勇攻关,是当代科学家精神的集中展现。希望广大科技工作者以他们为榜样,在党和人民需要最关键的时候,积极请缨,主动向前,争当排头兵。

四是做全域科普志愿服务的排头兵。让人民群众提高科学防控能力,是打赢疫情防控人民战争的关键。广大科技工作者特别是科技志愿者要紧急行动起来,深入开展疫情防控全域科普,用好现代传播手段,宣传疫情防控的科学知识、科学方法、科学态度和科学精神,提高全社会疫情防控能力,坚定广大人民群众战胜疫病的信心,维护社会的稳定。要积极参加科技志愿服务,参与科普资源研发制作,并通过有效渠道和平台,向群众普及权威疫情防控知识,做科学普及排头兵。

五是做坚守岗位创新敬业的排头兵。突发疫情是全面建设小康路上的一次重大风险考验,疫情防控阻击战一定能够打赢。随着疫情蔓延逐步得到控制,广大科技工作者还将陆续返回工作岗位。广大科技工作者要勤奋敬业干好本职,脚踏实地创新争先,当一面镜子一个典型,做一根标杆一个先锋,用实际行动支援打赢疫情防控持久战。希望广大科技工作者立足岗位,争做“四个时代先锋”,只争朝夕、不负韶华,把失去的时间夺回来,万众一心加油干,越是艰险越向前,为全面建成高质量小康社会提供有力科技支撑。

衷心祝福每一位科技工作者健康平安!

天津市科学技术协会

2020年1月28日

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创