天津市河东区抗“疫”阻击战扎实推进

隔离人员零交叉,隔离点内零感染,医务管理人员零损伤

2020年02月12日10:00  来源:人民网-天津频道
 

“大家都到家了吗?到了报个平安。”2月8日凌晨2点50分,护士王美娜还很精神。约莫着被隔离人员应该到家了,她赶紧在群里发了这条信息,收到回复,她才放松下来欣慰的笑了。庚子年春节,王美娜和队友们一道与被隔离人员并肩战斗,抗击新冠肺炎疫情。

1月24日,天津动车客运段乘务车间出现聚集性感染事件,天津市委、市政府高度重视、果断决策,第一时间启动了重大突发公共卫生事件一级响应,下达了“自1月24日零时起,对位于河东区东兴路16号的天津动车客车段实行封控,对乘务车间相关人员实行居家医学隔离”的命令。

为了确保隔离效果,河东区疫情防控指挥部迅速调度、靠前指挥,于1月30日22时转运疑似患者117人,将其中具备接收条件的91人统一安置在财富豪为酒店,进行集中隔离观察和防控,其余26人也逐一落实全部纳入有效管理。财富豪为酒店也成为天津市第一批集中医学观察点,河东首场抗“疫”阻击战在这里打响。

我是党员,我先上

“王晶,现在抽调你们社区卫生服务中心医护人员,前往财富豪为观察点,支援疫情一线,收到请回复!”1月30日14时,河东区大直沽街道社区卫生服务中心党支部书记王晶的手机铃声骤响。短短一个小时内,由16名医务人员组成的“先锋队”迅速集结。疫情就是命令,防控就是责任。哪里有危险,哪里就有担当。

16名医护人员组成的“先锋队”迅速集结,奔赴抗“疫”第一线。

“职责所系,生命相托,敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆,不忘初心,牢记使命,坚决打赢疫情防控阻击战!”一句句铮铮誓言、一个个攥紧的拳头……简短的出征仪式后,他们义无反顾奔赴战“疫”一线。

“我是党员,我先上!”在最困难的时刻,在最艰苦的环境中,这句话曾经被无数人重复了千千万万遍。掷地有声的背后,是一个个共产党员坚定前行的身影。

消杀组是隔离点风险系数最高、任务量最大的工作组,不仅要承担隔离区10层楼的消杀作业,还要近距离完成密切接触者以及转运车辆的消毒,是个高风险的苦差事。

面对危险艰苦的工作任务,王东岳、白鑫、东津港、王明源等四名党员主动请缨,在请战书上签上了自己的名字,按下了鲜红的指印。

接下来的日子里,他们每天除了消毒,还要转运10层楼100多人的生活医疗垃圾,每天都有40多大袋子,胳膊累到肿胀,却从来没有人抱怨一句。为了不耽误工作、节约防护服,他们还要求自己尽量少喝水,少上厕所。

当你们最暖心的“定心丸”

在严峻的疫情来临之际,没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。“大医精诚,医者仁心。”广大医护人员的担当作为成了让人民群众最安心、暖心的“定心丸”。

疫情来势汹汹,每一个被隔离人员都充满了忧虑甚至是焦躁不安,除了日常监测和护理,如何对被隔离人员进行心理疏导和精神安抚也是摆在医护人员面前的一道难题。

夜深人静,医护人员还在填报每一位留观者的看护信息。

一位留观者患有十二指肠溃疡,一度对来留观察点非常抵触,他在登记时说:“我花了两年时间,吃了数不清的药,才让病情稍稍好转。你们让我住在这儿可以,但谁能保证我的胃病不会再犯。”

面对质疑,医务人员耐心地安抚他:“大爷,我们来自社区医院,胃肠疾病的中医治疗是我院的特色,我们有药有专家,您有什么用药需求只管提,我们保证给您送上去。”

为了确保饮食适合肠胃病的调养,医护人员与配餐中心详细说明了该患者的饮食禁忌,还将医护人员自己的微波炉交给该患者使用,确保每餐营养丰富、软糯适度、温度适宜。在医护人员的悉心照料下,这位被留观者打消了顾虑有了笑脸也暖了心窝。

每当接起女儿的电话,坚强的邹世萍也会默默流泪。

为了让被留观者安心接受隔离,工作人员尽最大努力做到有求必应。从数据线、充电器、刮胡刀、牙签、马桶刷到个性化药品,都是第一时间采买、第一时间送达,被喻为“平安专送”“健康快递”。

零交叉、零感染、零损伤

在这场没有硝烟的战“疫”中,众志成城、团结奋战,是赢得胜利的硬核力量。

财富豪为第八层共有留观人员14名,其中大多数是退伍军人,有陆军部队的“老班长”,有海军舰艇部队的舰员,还有女兵。他们把微信群名改为“八层兵团”,在晨起时比拼内务,在微信群里发红歌接龙,称自己是“打不垮的津动客”。

隔离结束前一天的晚上,医护人员开始不断收到留观者发的感谢信息。电话问询、常规检查、终末消毒、转运垃圾……所有工作跟往常一样,大家严格执行着每一道程序,一切都井然有序。临行之际,退伍老兵们把房间收拾得特别干净整洁,被子叠成了一个个豆腐块。

抗“疫”一线医护人员

2月7日24时,财富豪为集中隔离点91人全部解除隔离观察,无一人感染。2月8日6时,被隔离人员全部安全有序撤离回家,实现了“隔离人员零交叉,隔离点内零感染,医务管理人员零损伤”的目标,圆满完成了天津市防控指挥部下达的任务。

当危难来临之际,每一次坚定的转身、每一个最美的逆行,总能让人心潮澎湃、泪如泉涌。东风吹散梅梢雪,一夜挽回天下春。天津战“疫”仍在继续,但寒冬终将过去,春天就在眼前。(王浩、沙川)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创