“幕后”英雄,战斗在城市“生命线”(来自疫情防控一线的报道)

——实地探访鄂州葛店经开区抗击疫情工作

本报记者 贺广华 侯琳良

2020年02月13日09:24  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“幕后”英雄,战斗在城市“生命线”(来自疫情防控一线的报道)

湖北鄂州市的“西大门”葛店镇,与武汉光谷几乎连为一体。作为武鄂协同发展先行区,国家级的葛店经济技术开发区,拥有规模以上企业238家。

在这场疫情防控阻击战中,葛店经开区保防控、保运转的企业,职工不休假,机器不停摆,开足马力保供应。这些企业如何继续为战“疫”提供“粮草”?记者一行来到葛店实地探访。

生产84消毒液和消毒酒精的海力环保科技股份有限公司大门口,几辆运输车正在排队。“公司缺人,我当司机到高速路口送货去了!”公司董事长史铁京匆匆赶来。

春节假期,接到恢复生产通知,史铁京二话不说,退掉了度假机票,连夜召集十几名工人恢复生产。1月25日,第一批15吨产品出厂。这段时间陆续增加人手,日产量达到90吨左右。为切实防控疫情、确保安全生产,海力环保公司所有员工吃住都在厂里。“进厂不出门,出门不进厂,这是铁的纪律。”

眼下防护物资紧缺,价格涨了没?“没涨一分钱!这个时候哄抬价格,那还像话吗!”史铁京坚定地摇头。

接着,记者来到湖北能源鄂州发电公司。该公司每天供应3000多万千瓦时电力,责任很重。保人员、保原料、防疫情,都是考验。公司党委书记柯晓阳介绍:“党员第一时间挺身而出,青年志愿者也站出来了,他们连轴转,兼职做厨师、保安,一人承担多项工作。大家任劳任怨,斗志满满。”

“不仅生产一线要安全,我们还要有大局观,周边5个村安全了,厂区才安全。”柯晓阳说,公司专门组织一支防护队,到周边村子发放口罩等物资,并帮着进行卫生消毒杀菌。

为确保企业正常生产,葛店经开区管委会同样坚守一线,服务“不打烊”。

采访时,柯晓阳手机响了,原来是负责电厂设备维修的工程师人在宜昌,过不来。“这事儿就交给我吧。”葛店经开区管委会副主任万兴平说,“急企业之所急。只要企业提出需求,园区一定尽力快速协调。”

特殊时期,和一线战场正面作战的医护人员一样,这些“幕后人员”,也在默默无闻地捍卫着城市“生命线”,为打赢疫情防控阻击战提供支持。

《人民日报》( 2020年02月13日 01 版)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创