中医一附院产科韩静:点亮希望之灯

2020年02月14日10:25  来源:天津日报
 
原标题:点亮希望之灯

还记得第一天进武钢二医院“红区”的一幕幕,病房大部分都不开灯,敲门也不回应,我们问:“为什么不开灯呢?”患者说:“死气沉沉的,开灯干什么……”听见这话,我们当时心里都很不好受。开饭的时候,我们把饭送到患者床头桌上,为他们做心理疏导:“大家要好好吃饭,加强营养,提高免疫力,调整好心态,中医说‘邪不压正’,咱们阳气、正气足了,邪气自然就退了。”

经过医护人员和患者半个多月的共同努力,病区里消极的氛围已经“云开雾散”,患者每次见到我们都会打招呼,微笑越来越多地出现在他们脸上。

更让我高兴的是,那名被感染的护士也出院了。回想第一次给她肌肉注射,她跟我要酒精,我问她干什么用?她手指着我操作时碰到的地方,不好意思地说:“我想擦一下。”我心想,这个患者自我保护意识真强呀!于是就递给她一根酒精棉球签,还跟她解释:“我们每次接触患者前后都会洗手的,请放心!”当时她笑着对我说:“谢谢!谢谢!”直到出院,她才告诉我们她也是护士,是工作中被传染的。临走前,她说要和我们拍照留念,回去给同事和家人看,告诉他们不要害怕,要有坚强的意志,配合治疗就能康复。其实,这何尝不是我们的希望,更是所有患者的希望。

看见我们在拍照,一名老大爷笑盈盈地走过来说:“跟我老头子也拍一张呗,我今年八十一了。”看见他们乐观积极的心态,我们的眼睛湿润了。从绝望到希望,从怀疑到信任,从零到一、到二、到三……请你们记下,为你们点亮一盏希望之灯,开启一扇回家之门,是我们所有人的心愿!

2020年2月13日 武汉

(记者 徐杨 整理)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创