天津食品集团广大纸业克服种种困难支援疫情一线

2020年02月14日15:53  来源:人民网-天津频道
 

抗击新冠肺炎疫情阻击战,牵动着全国人民的心,也牵动着全体天食人的心,每一位天食人都在以力所能及的方式投身到这场没有硝烟的战斗中。天津食品集团红光公司所属广大纸业作为集团唯一医疗板块企业,也是唯一新三板挂牌企业,在此关键时期,展现着担当作为。

支援武汉火神山医院

2020年1月31日,农历正月初七,按照事先的计划这一天是广大纸业开工的日子。然而因为疫情形势严峻,属地政府号召全部企业暂缓复工,再加上平时合作的申通、圆通、中通、韵达等物流公司暂未开工,广大也在停工状态。

同日,国内顶尖医疗设备供应商迈瑞医疗联系广大业务负责人,表示急需一批用于配套支援武汉火神山医院的医用记录纸。紧急的要货计划,缺失的物流运输渠道,一时间让所有人都有些措手不及。广大纸业领导班子清楚地知道,这不是简单的订单,这是战斗在抗击疫情一线医生手中的武器,此时正是体现国有企业社会责任的时刻,正是检验党员干部大局意识和担当作为的时刻。他们没有片刻犹豫,立即答复:“收到,尽快安排!”。

“收到,尽快安排!”一句简简单单的话语,为紧急支援武汉火神山医院的迈瑞医疗提振了信心,可为广大纸业出了一道难题。如何在确保员工身体健康的前提下,既配合好属地政府的防疫工作,又能保障为武汉火神山医院1800台设备的配套医疗用纸准时到位,一系列的复工准备、人员安排、防疫措施、运输物流等亟待解决的问题接踵而至。

开弓没有回头箭,时间就是生命,广大纸业领导班子立刻成立工作组,公司销售经理、销售内勤、物流主管及客户代表迅速进入工作状态,在没有收到复工的通知前,利用网络、电话等渠道线上办公,与迈瑞医疗确定订单明细、规格、数量。

不管多难都要冲上去

确定订单的工作在线上紧锣密鼓地对接中,一切似乎都在向好的方向发展。就在这时,与迈瑞医疗对接的人员反馈,由于迈瑞医疗前期需求预估不足,订单的产品规格和数量始终无法最终确定下来,导致生产安排不断调整,严重影响了交付时间。一波未平一波又起,迈瑞医疗与广大纸业负责销售的副总经理谢艳琼联系,表示迈瑞医疗在向其他供应商提请紧急供货时,其他供应商均表示无法按时交货,希望广大纸业能够施以援手,对部分品类货物进行定制供应。

本就棘手的情况再次雪上加霜,一切仿佛回到了起点。但是顾不得焦虑了,疫情始终在发展,不能让火神山等着武器上战场。“订单小、品种杂、规格不同于正常供货标准,这些都不是问题,只要火神山需要,广大纸业就必须做到。”广大纸业从领导班子到技术、生产、物流等部门的每一名员工都铆足一股劲,他们清楚地知道,支持火神山抗击疫情,这场仗不管多难也要打胜。

销售内勤王丽媛不仅将微信头像换上“中国加油”的字样,同时用实际行动彰显完成任务的决心。最终,通过微信、电话、邮件、订货软件等方式反复沟通,2月2号下午两点,迈瑞医疗最终敲定了包括8个品类共计1500多箱的供货明细。

广大纸业正式复工

按照往常工作流程,订单确定后需由销售内勤与生产调度协调生产安排。但事权从急,2月2日下午17点,广大纸业领导班子将供货申请直接发送至生产部门,做好随时开工准备。为保障复工人员符合疫情防控要求,广大纸业迅速向职工发出复工动员,得到消息的职工,积极踊跃地报名复工。居住在市内的党员王凤俊第一个提出申请:“我是调度员,生产必须得有我,这件事谁也不要和我争。”而胥竹和他妻子赵苇苇不落人后,请求夫妻共同“出征”。可负责生产的副总经理岳建生清楚地知道,王凤俊的母亲春节前刚出院,而女儿又刚好在生病,她的家里需要她来照顾。而胥竹夫妇年仅7岁的孩子正独自在家,无人看管。这一刻,“舍小家为大家”的精神,在广大职工身上体现得淋漓尽致。

经过班子成员反复筛选复工人员名单,确定后报上级党委。红光公司党委收到申请后立刻联系青光镇政府和北辰区政府,第一时间报送复工名单和复工申请。属地政府迅速给予了反馈,在严格把控复工条件基础上, 2月4日晚10点,属地政府正式批准广大纸业共10名员工复工。

每个人都是“全能王”

由于订单繁杂琐碎,需要频繁调整工艺、工序和设备,再加上原本四个人一条生产线,如今只有一两个人,这令生产工序更加捉襟见肘。平时一个人负责一个环节即可,这时需要一个人负责两到三个环节才能保证生产线正常运转。例如原本负责拉轴的高翔,间隙还需要负责贴签、塑封、叉车入库等工作。

更为重要的是,复工期间,公司要严格遵守防疫工作相关要求,复工人员不可乘坐公共交通,开私家车进厂前需进行消毒,人员进出车间需佩戴口罩、接受体温测试,工作间隙还要对生产环境进行定时消毒、通风,如此一来每个人身上都要肩负至少三四项工作,可谓任务艰巨。

公司领导班子更是亲临一线,亲自上手,统一指挥,既要把控质量又要把控进度,更要考虑安全和防疫工作。期间,班子成员分工合作,有后勤保障的,有负责安全巡查的,总经理王广生更是亲自拉起手动叉车向车间转运原材料。平时需要两周完成的工作,在大家加班加点工作中仅用五个工作日就保质保量地完成了。

没有什么可以阻挡咱发货

迈瑞医疗深知全国物流状况,担心好不容易做出来的货无法准时送达。销售内勤王丽媛内心深处和客户是一样的担心,可是她在电话里却始终安慰说:“你就等着收货吧!”当主管经理也心怀忧虑地问她时,她在微信里说了一句稳定人心的话:“没有什么可以阻挡咱发货。”

尽管信心十足,但是原有物流渠道仍然不畅通。早在订单还没最终确定的时候王丽媛就在协调物流公司,可等到订单完成,“海陆空”始终停运。用她自己话说:“连‘狗骑兔子’你都找不到了。” 最终,公司领导班子决定:不计成本,不计代价,千方百计准时送达。王丽媛和同事立刻联系邮政、京东和顺丰。他们将货物分为两批,分别由京东和顺丰同时运送,确保在一方出现问题时,另一方也能及时送达。

功夫不负有心人,经过各方通力合作,本次共计1554箱,价值83.6万元的货物已在11号中午全部发出,客户正在陆续收货,与设备配套转运至武汉一线战场。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创