天津市武清区税务局加快出口退税进度 助力企业复工复产

2020年03月11日11:08  来源:人民网-天津频道
 

受新冠肺炎疫情影响,出口企业的业务出现不同程度的减少,在企业流动资金吃紧的关键时刻,天津市武清区税务局加快出口退税进度,缓解企业资金压力,全力支持企业复工复产,为企业发展保驾护航。

加强政策宣传,解答疑难问题。武清区税务局通过电话、微信群等便捷方式,及时宣传出口企业防疫最新出口退税政策,出口退税在线办理业务流程及操作指南。及时公布对外咨询电话,切实落实“首问负责制”,指导和解决企业申报及操作等实际问题,为做好出口退税打好基础,做到疫情期间政策宣传不阻断。

落实容缺机制,解决实际问题。积极落实“非接触式”出口退税工作机制,不涉及骗取出口退税疑点的,允许先办理退税,疫情结束后再补送资料;对新户首次申报出口退税,通过案头分析、电话约谈等“非接触式”调查评估后,可先办理退税,后期再开展实地核实。武清区税务局货物和劳务科税务人员逐户了解企业复产复工情况,精准预测申报退税金额,及时向天津市税务局提出退税指标申请,保证指标充裕,做到了情况明,底数清。

掌握实时情况,加快退税进度。密切关注企业复工复产所遇到的困难通过出动联络退税企业,实时掌握退税需求,引导企业第一时间做好出口退税申报工作,使符合政策的企业能够切实享受到政策红利,减少疫情对经济的影响。及时受理审核退税申报并办理退税,与相关部门协调配合,确保退税审批后即开票,开票后即送国库。

截至目前,武清区税务局已为262户次出口企业办理退税5批次,办理退税款7560万元,退税进度由原来的平均5天压缩到3.5天,为企业加油助力。

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创