国网天津电力建成基于鲲鹏生态的电网云和数据中台

2020年04月01日15:15  来源:人民网-天津频道
 

基于鲲鹏生态的电网云和数据中台建成 国网天津电力供图

人民网天津4月1日电 (唐心怡)近日,国网天津电力8.0云平台和数据中台与国家电网公司“统一云管”成功对接,标志国网天津电力新一代云平台建成,有力支撑国家电网公司数字化建设,为国网公司信息资源统一调度奠定了坚实基础。

国网天津电力有关部门和国网天津信通公司积极落实国家关键技术自主可控战略,联合华为公司,采用安全自主可控技术,打造基于国际领先鲲鹏生态电网云和电网数据中台,助力天津市能源大数据中心建设,持续推进能源革命在津落地。

电网云和数据中台建设采取“充分利旧、扩建规模最小化”原则,在现有平台建设基础上,进行数据“可提取、可流转、可汇集、可分析、可应用”深度开发,为前端提供精准数据服务,快速响应客户需求,提供良好使用体验。国网天津信通公司数管中心有关负责人介绍:“云平台可以为各种业务系统提供灵活丰富的网络、计算和存储环境,数据中台将为营销业务应用、用电采集系统汇集海量数据。通过用电数据分析,对企业经营情况精准‘画像’,绘制天津市各行各业的复工复产全景图谱,为市内各区、各部门统筹疫情防控和经济社会发展提供数据支撑。”

本次云平台和数据中台从6.5版本升级到8.0版本,涉及扩充25面机柜、105台设备。为确保建设质量进度,国网天津信通公司成立“战疫情、登高台”党员突击队,连续攻坚40天,提前一个月完成既定目标。期间严格落实防疫措施,确保疫情防控、项目推进“双战双赢”。

下一步,国网天津电力将继续推进应用上云工作,实现应用云上发布、运行、调度和监控,发挥云平台资源弹性管理作用和数据中台集中处理作用,加快建设电力物联网。2020年,将实现营销业务应用系统、应急抢修平台、用电信息采集系统等11套业务系统云化部署,开展578万个设备的高频度数据采集和2820个系统模型的落地应用。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创