深化电力能源战略合作 加快新型基础设施建设

2020年04月12日11:08  来源:天津日报
 
原标题:深化电力能源战略合作 加快新型基础设施建设

  11日上午,我市与国家电网有限公司召开视频座谈会,开展“云签约”,进一步深化双方务实合作,以能源电力服务保障京津冀协同发展重大国家战略实施。双方签署《推进新型基础设施建设 打造能源革命先锋城市战略合作框架协议》,将围绕城市能源发展顶层设计、新型基础设施建设、清洁能源发展、提升电气化水平、能源技术创新和产业升级、推进电力改革、构建国际能源交流平台等全面加强战略合作。

  市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张国清,市委副书记阴和俊与国家电网公司董事长、党组书记毛伟明,总经理、党组副书记辛保安视频座谈并见证协议签署。

  李鸿忠在讲话中说,此次视频座谈会和“云签约”活动,是天津市与国家电网公司深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要讲话精神的实际行动,是以电力能源保障复工复产和经济社会秩序全面恢复、推动新型基础设施建设、服务京津冀协同发展的有力举措,充分体现了国家电网公司的政治站位、责任担当和务实作风。长期以来,国家电网公司为天津高质量发展提供了可靠的能源保障,在完成农村电网升级改造、促进清洁能源发展、智慧能源示范项目建设、优化营商环境等方面给予有力支持,我们对此深表感谢。当前,天津正加快推进复工复产,经济社会发展逐步进入正常轨道。天津市委、市政府将以此次座谈签约为契机,共同加快智慧城市建设、智能科技产业发展,携手打造能源革命先锋城市。我们将一如既往为国家电网及驻津各企业在津开展业务提供优质服务,实现互利合作共赢。

  毛伟明感谢天津对国家电网公司在津发展给予的大力支持和帮助。他说,天津市提出的建设能源革命先锋城市目标,符合新发展理念,是贯彻我国能源安全新战略的具体举措,与国家电网建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业的战略目标不谋而合,双方合作前景广阔。国家电网将把天津作为公司新战略目标落地重点城市,全力以赴助力天津能源转型、提升天津电力供应保障能力、助推天津新型基础设施建设,发挥国家电网技术、管理、标准、平台等资源优势,吸引更多高端创新资源、市场主体参与天津智慧能源、智慧城市建设,助力大数据中心、“村村通公交”电动公交充电桩群建设,推动形成高水平新兴产业集群,为天津产业转型升级作出积极贡献。

  张国清、辛保安分别介绍了双方开展战略合作取得的主要成效和此次协议的主要内容。座谈结束后,副市长连茂君与国家电网公司副总经理张智刚通过云上办公系统签署了战略合作协议。国家电网公司有关领导同志,市政府秘书长孟庆松参加上述活动。(记者 魏彧 米哲 于春沣)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键

高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章!
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论滨海高新区按下未来五年高质量发展快进键 高新区将认真贯彻市委、区委的决策部署,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在加快建设“五个现代化天津”和“繁荣宜居智慧的现代化海滨城市”的实践中,担当高新责任、展现高新作为、做出高新贡献,奋力谱写新时代自创区建设新篇章! 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论


15个委办局晒出“民生成绩单”

各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情 15个委办局晒出“民生成绩单” 各委办局主要负责人先后走进直播间,围绕民生热点问题,与群众代表、听众、网友和专家学者交流互动,倾听群众意见、诉求,现场回应群众关切,让各部门能够直接听民意、解民忧、纾民怨,为改进工作提供参考。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创